aif.ru counter
26.03.2008 00:00
10

Торги в прямом эфире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

20 марта в Калининграде впервые в России прошёл земельный видеоаукцион, в котором в режиме реального времени участвовали строительные компании из Калининграда и Москвы.

Калининградцы собрались в конференц-зале Музея мирового океана, а москвичи были в офисе Тендерного комитета Москвы.

Если обратиться к истории земельных торгов, то именно Калининград стал одним из первых российских городов, где выполнили постановление Правительства РФ о выделении земли под строительство исключительно на конкурсной основе. Кстати, в Калининграде первый земельный аукцион состоялся 9 марта 2006 года, и вёл его известный шоумен Леонид ЯКУБОВИЧ. За два года прошло 26 аукционов, на которых продано 116 лотов на общую сумму 790 млн. руб. Надо сказать, что далеко не всегда на аукционах наблюдался ажиотаж, некоторые участки, особенно не оборудованные инженерными коммуникациями, оставались нереализованными. Поэтому идея навести аукционный видеомост между Калининградом и Москвой удачна. По крайней мере, повысилась конкуренция между участниками торгов, и, как следствие, выросла продажная стоимость участков.

Из-за технических неурядиц аукцион начался с получасовым опозданием. Для проверки связи организаторы разыграли "нулевой лот" - две книги. Интересно, что калининградцы внесли в лот "Каталог объектов культурного наследия", а москвичи - подарочное издание "Москва строится". Начальная цена лота составила тысячу рублей. Тренировка прошла успешно, и книги купил один из калининградцев за 2200 рублей. Справедливости ради надо сказать, что москвичи отдали книги практически без боя. Видимо, копили деньги и эмоции для более серьёзных покупок.

Розыгрыш первого лота показал, что столичные застройщики настроены решительно. Стартовая цена земельного участка площадью 10295 кв. м (примерно полтора футбольных поля), расположенного на ул. Горького, составила 4,825 млн. рублей. Он предназначен для строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома. Московская компания "Желдорипотека", похоже, не собиралась никому уступать этот лот и после ожесточённых торгов купила его по цене в 7 раз больше стартовой - за 35,225 млн. рублей! На втором лоте калининградцы отыгрались и приобрели крупный участок на ул. Аксакова площадью 7920 кв. м под жилищное строительство за 16,31 млн. рублей - эта цена превысила стартовую почти в 4,5 раза. Из крупных лотов стоит выделить 5-й лот - право долгосрочной аренды земельного участка в 148 тыс. кв. м под промышленное строительство в посёлке Сосновка Зеленоградского района. Московская компания "Триумф" была единственной, кто заинтересовалась землёй, и если её намерения не изменятся, право аренды можно будет выкупить по стартовой цене в 32,077 млн. руб. В дальнейшем москвичи активности не выказывали, и три оставшихся лота приобрела калининградская компания "Торнадо" за 5,1 млн. рублей.

Итоги аукциона прокомментировала руководитель регионального конкурсного агентства и председатель аукционной комиссии Гаянэ КАЗАРЬЯНЦ:

- Первый опыт проведения межрегионального видеоаукциона надо признать успешным. Во-первых, общая стоимость реализованных лотов превысила наши ожидания и составила 88,7 млн. рублей, причём москвичи перечислят в регион более 67 млн. рублей. Во-вторых, участие в аукционе столичных компаний повысило его конкурентность и, следовательно, доходы в областной бюджет. Кроме того, такая форма торгов удобна для иногородних участников, которым не надо приезжать в Калининград. Следующий земельный аукцион пройдёт в традиционном формате, однако практику проведения видеоаукционов в режиме реального времени мы продолжим.

Если оценивать итоги аукциона с точки зрения бюджетной целесообразности, то оптимизм Гаянэ Альбертовны можно понять. Но потенциальные покупатели жилья в домах, которые будут построены на этих землях, должны быть готовы, что расходы на приобретение земельного участка застройщик обязательно заложит в стоимость новых квартир. Эта цена станет оборотной стороной медали нашего успеха на минувшем аукционе.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых