aif.ru counter
32

Сомалийские пираты запомнят "Неустрашимый"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Утром 8 февраля после 138-дневного дальнего похода в главную базу Балтфлота Балтийск вернулся сторожевой корабль "Неустрашимый". Впервые в новейшей истории российского ВМФ наши моряки выполняли боевую задачу охраны российских и иностранных судов от пиратов.

В пресс-службе флота нам сообщили, что в 2008 г. "Неустрашимый" в общей сложности пробыл в море более 7 месяцев и прошёл 40 тыс. морских миль - это почти 2 кругосветных плавания!

...Задолго до 11 часов, когда планировалась швартовка "Неустрашимого", в военную гавань Балтийска потянулись встречающие, в первую очередь, близкие моряков. Они приехали со всей области. Например, родители старшего матроса Евгения ЛОРИЧА, которому командующий флотом на торжественном митинге вручил именные часы, добирались к сыну из Гурьевского района. Встречать "Неустрашимый" приехали и многочисленные VIP-гости: депутат Госдумы Юрий САВЕНКО, спикер областного парламента Сергей БУЛЫЧЕВ, руководитель аппарата правительства области Александр ТОРБА, представители правительства Москвы, шефы из Санкт-Петербурга. Командир корабля капитан 2 ранга Алексей АПАНОВИЧ доложил командующему флотом вице-адмиралу Виктору МАРДУСИНУ об успешном завершении дальнего похода. Ещё до возвращения "Неустрашимого" в Балтийск в штаб флота поступили десятки обращений от российских и иностранных судовладельцев и руководителей судоходных компаний со словами благодарности в адрес наших моряков. Командир похода капитан 1 ранга Олег ГУРИНОВ рассказал, что у берегов Сомали сторожевик провёл сопровождение более 60 гражданских судов. Трижды моряки "Неустрашимого" отбивали атаки пиратов и применяли оружие. Один из таких инцидентов, по словам Олега Гуринова, произошёл в ночь с 31 декабря на 1 января: "Сначала мы приняли сигнал о помощи от судна, которое находилось в центральной части Аденского залива, примерно в 80 милях от нас. Пришлось срочно поднимать в воздух палубный вертолёт, и пираты поспешили отступить. Но уже через пару часов атаке подвергся танкер "Ельня" - пришлось вести заградительный огонь из пулемётов, нападавшие сразу повернули свои быстроходные катера к берегу".

Стоит ли говорить, что экипаж сторожевика встречали и чествовали как именинников. По флотской традиции матросам и офицерам вручили жареного поросёнка, отличившихся наградили ценными подарками. Но, конечно же, желанней всего для моряков была встреча с родными. Командира "Неустрашимого" Алексея АПАНОВИЧА встречали родители, жена Лилия и дети - 13-летний Виктор и 3-летняя Анастасия. По словам Лилии Игоревны, они планируют справить семейные праздники - день рождения папы и сына, которые отмечались в разлуке.

Теперь экипажу предстоит послепоходовый отдых. Но, по словам адмирала Виктора Мардусина, не исключено, что уже в мае "Неустрашимый" вновь уйдёт в море, возможно, вместе с новым кораблём Балтфлота "Ярослав Мудрый".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых