aif.ru counter
04.02.2009 00:00
10

Отличников-платников переведут на бюджет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Кризис неплатежей может стать реальностью для вузов Калининграда, где обучается около 40 тыс. студентов. Речь, в первую очередь, идёт о так называемых контрактниках - тех, кто получает знания за свой счёт.

Контрактнику не выплачивается стипендия, за семестр он выкладывает в среднем около 25 тыс. руб. До сих пор эти средства в поте лица своего добывали родители или брали кредит в банках . Но за каких-то полгода ситуация изменилась: многие семьи остались без доходов, а кредитование превратилось в недосягаемую мечту.

Взносы за второй семестр студентам предстоит внести через месяц, тогда и станет ясно, насколько серьёзна проблема. Министр образования Наталия ШЕРРИ сообщила, что из регионального бюджета помощь нуждающимся не предусмотрена, хотя на федеральном уровне программа антикризисных мер разрабатывается. В частности, вузам предложено принимать платежи в рассрочку и практиковать перевод нуждающихся студентов-отличников с платных отделений на бюджетные. Однако в областном центре бюджетные отделения переполнены "под завязку" и вряд ли вузы захотят лишиться части доходов.

В деканатах нас заверили, что не собираются применять к студентам драконовские меры.

- У нас и раньше предоставлялись отсрочки по оплате, в частности, вносить деньги можно ежемесячно равными частями, - уточнила заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета КГУ им. И. Канта Татьяна ВОЛЧЕЦКАЯ.

- До отчислений дело не дойдёт.

Готовность вузов идти навстречу студентам обнадёживает. Однако их бюджет не резиновый, тем более что от 40 до 85% финансовых поступлений высшей школы обеспечивают как раз контрактники. В этих условиях может случиться "дефолт" негосударственных вузов (их в Калининграде около 15) и студенты окажутся не у дел. Как в этом случае будет развиваться ситуация, не скажет никто. Два года назад, когда студентов лишили льготного проезда в городском транспорте, молодёжь устроила акцию протеста у областной Думе и здания регионального правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых