Кризис неплатежей может стать реальностью для вузов Калининграда, где обучается около 40 тыс. студентов. Речь, в первую очередь, идёт о так называемых контрактниках - тех, кто получает знания за свой счёт.
Контрактнику не выплачивается стипендия, за семестр он выкладывает в среднем около 25 тыс. руб. До сих пор эти средства в поте лица своего добывали родители или брали кредит в банках . Но за каких-то полгода ситуация изменилась: многие семьи остались без доходов, а кредитование превратилось в недосягаемую мечту.
Взносы за второй семестр студентам предстоит внести через месяц, тогда и станет ясно, насколько серьёзна проблема. Министр образования Наталия ШЕРРИ сообщила, что из регионального бюджета помощь нуждающимся не предусмотрена, хотя на федеральном уровне программа антикризисных мер разрабатывается. В частности, вузам предложено принимать платежи в рассрочку и практиковать перевод нуждающихся студентов-отличников с платных отделений на бюджетные. Однако в областном центре бюджетные отделения переполнены "под завязку" и вряд ли вузы захотят лишиться части доходов.
В деканатах нас заверили, что не собираются применять к студентам драконовские меры.
- У нас и раньше предоставлялись отсрочки по оплате, в частности, вносить деньги можно ежемесячно равными частями, - уточнила заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета КГУ им. И. Канта Татьяна ВОЛЧЕЦКАЯ.
- До отчислений дело не дойдёт.
Готовность вузов идти навстречу студентам обнадёживает. Однако их бюджет не резиновый, тем более что от 40 до 85% финансовых поступлений высшей школы обеспечивают как раз контрактники. В этих условиях может случиться "дефолт" негосударственных вузов (их в Калининграде около 15) и студенты окажутся не у дел. Как в этом случае будет развиваться ситуация, не скажет никто. Два года назад, когда студентов лишили льготного проезда в городском транспорте, молодёжь устроила акцию протеста у областной Думе и здания регионального правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть