aif.ru counter
22.10.2008 00:00
21

Болели активно, но некрасиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Калининградец Олег Толстобров с супругой Юлией по служебным делам были в Германии и, как страстные футбольные болельщики, не могли пропустить футбольный матч сборных России и Германии в Дортмунде.

Олег поделился своими впечатлениями с редакцией "АиФ-Калининград":

- Дортмунд - городок, сопоставимый по площади с Калининградом, проживает в нём около 700 тыс. человек. Стадион вмещает 77 тысяч болельщиков, и когда проходят матчи бундеслиги, за свою команду "Боруссия" приходит болеть каждый десятый житель города! На матч с Россией съехалась публика со всей Германии, поскольку даже в день матча в самом городе была заметна только российская торсида. Наши калининградские болельщики добирались в Дортмунд и самостоятельно, и организованно - на автобусах. Казалось бы, люди солидные, ведь минимальная стоимость тура - 350 евро. В одном из таких автобусов ехал мой одноклассник, и, по его словам, по дороге в Германию пассажиры дважды устраивали мордобой!

И в Дортмунде многие наши соотечественники вели себя непристойно. В некоторые моменты даже было за них стыдно: и за завтраком, когда ещё не отошедшие от ночного "бдения" россияне хриплыми голосами орали гимн, и когда, возвращаясь в отель после проигранного матча, выталкивали немцев из лифта со словами: "вы и так победили, так что теперь поднимайтесь пешком!".

Сам же матч и атмосфера на стадионе, безусловно, фантастические. Перед входом на стадион работники Российского футбольного союза раздавали глянцевые журналы, а на каждом месте лежали флаги России. Рядом со мной болели многие известные калининградцы, политики, бизнесмены. На соседнем месте сидел Виталий Макаров, пресс-секретарь спортивных клубов "Балтика" и "Динамо-Янтарь", буквально рядом - Михаил Цикель, гендиректор "Янтарьэнерго", и руководитель аппарата правительства Александр Торба.

Поразили своей активностью москвичи. Сразу после начала матча группа из 300-400 фанатов обнажилась по пояс и не переставая пела, кричала речёвки, в общем, создавала настроение всего российского сектора. Все, кто смотрел матч по телевизору, их видели: после забитого в немецкие ворота мяча они зажгли множество файеров (дымовых шашек), что запрещено на футбольных матчах. Но опытные болельщики ЦСКА и "Спартака" выстроились так, что представители полиции не смогли бы добраться до нарушителей при всём желании.

Всё бы ничего, но бросать файеры в немецких болельщиков, большая часть которых мужчины и женщины почтенного возраста, было не очень красиво... Жаль, но, видимо, наши болеть по-другому не умеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых