aif.ru counter
01.10.2008 00:00
18

Есть ли жизнь после пенсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Название у праздника обидное, считают энергичные мужчины и женщины "за 70" и ни в какую не хотят считать себя причастными к этой дате. И, откровенно говоря, нас это радует.

Михаил НЕТРЕБА, директор Северо-западного "КБ им. Якушева", работает уже больше 20 лет после проводов на пенсию. Сейчас ему 82 года.

- Раньше приветствовались товарищество и соревновательность, - сравнивает он, - это двигало человека вперёд. А сегодня - конкуренция, - Михаил Павлович, говоря это слово, даже поморщился. - Она рождает агрессивность.

- Но вы, тем не менее, работаете, - замечаю ему.

- А чего мне это стоит! - отвечает директор. - Начиная с 92-го года постоянные "наезды" - приходится отвоёвывать позиции.

Когда Михаил Павлович окончил Одесский инженерно-строительный институт, его хотели оставить там на кафедре. Он сбежал и вернулся в Кёнигсберг, где воевал. "Как оставить после себя такие развалины! Тем более строителю".

С 1959 года, когда началась застройка Ленинского проспекта, ему поручили координировать эту работу.

- Центр был разобран: от мэрии Южный вокзал был виден как на ладони, - вспоминает инженер-строитель. - В 60 г. Михаила Нетребу направили в ленинград за опытом. Тогда он как раз учился в аспирантуре Ленинградского филиала академии строительства и архитектуры.

- Мы с другим энтузиастом Николаем КРАСОВЫМ из "Гидростроя" занялись экспериментами по созданию искусственных оснований зданий, - рассказывает Михаил Нетреба. - На месте развалин остались ещё старые немецкие фундаменты - их решили не выкорчёвывать, а пробивать сваями. Проект застройки центра переделывали три раза: расширили проспект до 10 м. Задумали новые крыши с техническим чердаком, встроенные магазины...

С 1966 года Михаил Павлович уже работал в Горкоме - руководил.

- Руководитель должен: разбираться в психологии, иметь аналитический ум, организаторские способности, волю. А главное - внутренние тормоза. Во власти без них не удержишься, - делится своей теорией управления Михаил Павлович. - Потому нынешние руководители, не прошедшие партшколу, и попадаются кто на взятке, кто на нецелевом расходовании средств.

Но все планы смешал XXVII съезд компартии.

- Я был там делегатом, - рассказывает Михаил Павлович. - Когда Горбачёв предложил сделать "перестройку" революционным путём, мы его не поддержали - он обиделся и отправил нас на пенсию. Тогда за 9 месяцев 87-го года 83% руководителей уволили.

- Это было неожиданно и как-то неестественно. Я не знал, куда себя деть.

Сразу после увольнения попросился в "КБ им. Якушева" - там было свободное место - взяли. И сейчас уже в КБ занимается "инженеркой", и особенно, с 2006 года, - очистными сооружениями.

- Сейчас создаём комплекс, который будет не только очищать воду, но и обрабатывать отходы, - с энтузиазмом рассказывает инженер.

Когда в 1997 году встала проблема нехватки воды в Октябрьском и Центральном районах, руководство города пригласило его помочь по старой памяти.

- Воду в районы возили, извините, в бочках, - качает головой специалист. - Мы продумали три крупных мероприятия: где воду взять, как её подать, как устранить заторы. В результате сняли проблему за 34 млн. руб., а не за 135, как предлагали другие. Вот что значит наука!

Михаил Павлович убедился на собсвенном опыте: молодость - это вопрос психологии и здоровых привычек.

- Я по утрам на улице провожу по часу - зарядку делаю, - напоминает о пользе свежего воздуха и движения почётный строитель России.

На завтрак самое лучшее - овсяная каша. А обедать нужно дома. Что до вредных привычек - последнюю сигарету он выкурил 13 декабря 1958 года.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых