aif.ru counter
17

От "Звуков Му" к человеку-острову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В минувшую пятницу в кинотеатре "Заря" состоялась творческая встреча Петра Мамонова - лидера московского андеграунда 80-х, основателя рок-группы "Звуки Му", поэта, музыканта, актёра, сыгравшего главную роль в фильме "Остров", - с калинин.градцами.

После просмотра картины артист, усевшись прямо на подмостки киношной сцены, общался со зрителями.

"Зацепило народ кинцо-то"

"Это лучший сценарий был за семь последних лет. И за него сразу началась драка. Основан сюжет "Острова" вроде бы на реальных событиях. Говорят, был такой святой старикан когда-то, ещё во времена Союза. Мне Лунгин звонит: "Петро, давай, - это то, что надо. Спасать Россию". Спасать... Тема-то особенная, куда такие духовные пласты на камеру, не туда свалимся - сопли получатся. Потом, мне ли старца святого играть? Но Паша упёрся: "Для тебя роль".

Снимали - холодно, условий никаких, трудности разные... А у нас на одном дыхании всё идёт. Все, как одна семья: 40 дней беспрерывного счастья на Соловках. Хотя я Пашу сначала упрекал: "Ты куда "бригадиров" в такой фильм берёшь!" Это про Дюжева. И потом, у нас ведь в киношном деле как бывает: сплетни, интриги, свои олигархи, звёзды. А тут - редкое единение. Может, это и есть Божий промысел? "Остров" на 2-м месте после новогоднего выступления президента в зрительском рейтинге на ТВ оказался. Зацепило народ наше кинцо-то. Значит, жива Россия".

О нашей жизни

"Я Россию от мира не отделяю. А то, знаете, сейчас всех поделим: на православных и иноверцев, потом на своих и чужих, а там - гитлерюгенд пошёл. Мы все сыны Божьи, а не рабы его, только никак этого понять не можем. "Вы - с Богом, а мы тут как-нибудь потихонечку, рядом", - так считают. Нет, дорогие мои, так не получится. Тьма - это отсутствие света. Мы её порождаем своим неуважением, раздражением, злостью. Бог нам деньги придумал по нашей немощи, чтобы мы делились ими. А мы что делаем? Он украл, и он украл. А этот - не успел. Не хватило. Сколько можно копить? Кому всё это достанется? Может быть, нам совсем немного осталось? Нет, наше дело - себя меняй. Не здоровье, а состояние души - главное. Над собой работай, злобу уменьшай. Мы это попытались сделать своим кино "Остров".

Где "Мимино"?

"Они ведь только бабки умеют делать - те, кто пытается рулить мозгами нашими. Хапнуть, наворовать. Как мы можем противостоять им? Создавать сильное, качественное, крутое русское кино. Когда настоящее и по правде - оно всегда действует на сердце и душу. Как профессионал, скажу: в мире только две хорошие киношколы - французская и российская. Но сейчас где наше "Мимино", "Джентльмены удачи"? Мы в Венецию фильм свой привезли. Думали: не поймут они там, в Европе. Закрывали фестиваль "Островом". Так люди плакали, женщины итальянские подходили к нам, благодарили".

"Ящик" выбросил в окно

"Господь веру дал, как палкой по голове. То, что раньше делал, - теперь нельзя. Колом грехи стоят. 45 лет пробегал. Теперь живу в деревне под Москвой. "Ящик" выбросил в окно. Читаю труды святых отцов, Библию, стараюсь жить по божьим законам. Тяжело. Иногда так колбасит. Чувствую, как мои предки в эти минуты меня из ада за уши тянут. Они у меня капелланами были в армии.

Музыка, фильмы, спектакли - всё, что сделал хорошего и делаю, - это Бог дал талант. Моей заслуги в этом нет. В нашей деревне после фильма "Остров" меня соседи стали отцом Анатолием звать. Только какой из меня святой?! Стих вот сочинил.

Я, как американский флаг. Весь звездно-полосатый. На самом деле - всё не так. Я - таракан усатый".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых