aif.ru counter
22

Говорим Ширвиндт, подразумеваем - Державин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

В свой очередной приезд в Калининград заметно поседевшая и погрузневшая "сладкая парочка" Ширвиндт-Державин сначала отметилась участием в спектакле "Привет от Цюрупы" по пьесе Сергея Коковкина, после чего славно порыбачила на Немане, порадовав своим присутствием жителей Краснознаменска и мало чем примечательного местечка Кутузово (при немцах здесь стоял город Ширвиндт).

Кстати, с Неманом связана одна довольно курьёзная история.

- В 70-х мы с Андреем Мироновым снимались в известной картине "Трое в лодке, не считая собаки", - рассказывает Михаил Державин. - Дело было на Немане, у города Тильзит, ныне Советск. Стоял сентябрь, и все мы ужасно мёрзли в лодке. Если бы не милые водолазы, мы бы вообще околели. Они незаметно подплывали к лодке и подносили нам водочки. Только этим и согревались. Режиссёр Наум Бирман всё время заглядывал в объектив и интересовался: что это мы там делаем? Андрей кричал ему: "Мы учим текст!" К концу дня мы были хороши, зато ни разу не заболели.

- А вот ещё история, - вступает в разговор Александр Ширвиндт. - Играем мы в США "Привет от Цюрупы". А там по сюжету весь спектакль герои распивают спиртное. Мы, естественно, пьём подкрашенный чай. И вдруг на сцену поднимается человек из зала, наш бывший соотечественник, достаёт бутылку коньяку, три рюмки и приглашает выпить. Чокнулись, выпили - и далее по сюжету пошли. Зритель так ничего и не понял.

На вопрос, не мучает ли Михаила Михайловича ностальгия по временам "Кабачка 13 стульев", тот ответил весьма философски:

- Нет. Смотрю я на себя молоденького - какие же мы были наивные! Посмеюсь от души, а потом грусть одолеет: такие люди уже ушли из этой жизни...

- Это старческие жалобы, - дополняет его Александр Анатольевич, - "вот в наше время...". Да, время было другое, другой была творческая молодёжь, другие ценности театральная элита исповедовала. Раньше на первый курс приходили щенки, на которых надо было не меньше двух лет потратить, чтобы их раскрепостить. Сегодня те же два года уходят на то, чтобы учащихся Щукинского училища закрепостить после "прокладок" (этим уничижительным термином Ширвиндт называет съёмку рекламных роликов. - Прим. авт). Вон, Державин расскажет, он живёт в соседнем с Щукинкой подъезде и его уже который год председателем ГЭКа приглашают.

- Конечно, я же удобный председатель, меня не надо на лимузине на экзамены приво.зить. А если без шуток, я вижу, как усиливается приток молодёжи в театральные вузы. Сегодня молодые театралы идут нарасхват в телесериалах, им платят огромные деньги.

- Зато театральных, нынешних звёзд и на репетиции трудно собрать, и спектакли поставить. Стыдить бесполезно: начинающий свой путь актёр получает за полдня съёмок в "жвачке" 3 месячных оклада, - говорит Ширвиндт. - Но есть другой путь к деньгам и славе. Зачем 4 года в училище париться, если можно пройти кастинг в очередной "фабрике" и стать звездой за 3 месяца? Впрочем, я не в претензии на современное телевидение. Сегодня наши отношения с ним можно назвать дружескими, а вот раньше были любовными.

- Что сказать о городе? - пожал плечами Державин. - Успел заметить, что у вас идёт большое строительство, многие памятники перенесли с одного места на другое. Как я к этому отношусь? Знаете, Ленин у Дома искусств выглядит неубедительно. В Москве тоже памятники переносят, сдаётся, это неуважение к памяти предков идёт с советских времен. Что касается небоскрёбов... Всё-таки мне кажется, Калининград - это домашний город. Его очень сильно осоветили, я бы так сказал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых