Дождались: волны мирового экономического кризиса нахлынули на берега Калининградской области и могут похоронить перспективы реализации в регионе нацпроекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".
На днях министр ЖКХ и строительства области Сергей БУЧЕЛЬНИКОВ сообщил, что за 8 месяцев 2008 года в регионе построено и сдано под заселение 4842 квартиры общей площадью 444,18 тыс. кв. м. Это всего 44% от планового задания. По мнению министра, основная причина стагнации строительного рынка - низкая реализация жилья и трудности с получением строительными компаниями кредитов. По мнению некоторых специалистов, в случае продолжения такой тенденции в 2009 году объёмы сдачи жилья в Калининграде могут упасть до 300 тыс. кв. метров.
При этом на рынке продажи жилья наблюдается противоречивая тенденция. С одной стороны, срываются графики ввода жилья крупнейшими застройщиками (ЗАО "ПИК-Регион", ЗАО "Балтфинстрой", ООО "Вальдау", ООО "Новый формат"). С другой - нет покупателей на уже построенные квартиры и цены на жильё в Калининграде снизились в среднем на 10%. Например, квартира в Балтийском районе, которая недавно стоила 45 тыс. евро, теперь продаётся за 40 тысяч. При этом аналитик в сфере строительных инвестиций Даниил КОФНЕР не согласился с высказыванием Феликса ЛАПИНА о "нормальной 15-процентной рентабельности" строительства. По мнению эксперта, сегодня не имеет смысла говорить о традиционном ценообразовании в строительной отрасли: "До 25% стоимости построенного дома приходится на внеплановые расходы, в том числе связанные с приобретением земельных участков у посредников".
Некоторые надежды на дальнейшее снижение цен на жильё внушает тот факт, что с начала 2008 года в регионе проведено 17 открытых аукционов, на которых реализовано 68 земельных участков площадью более 35 га с расчётным выходом жилья 174 тыс. кв. метров. Очередной такой аукцион состоится 10 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть