aif.ru counter
24.09.2008 00:00
10

Ожидает ли нас эпидемия гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

С наступлением холодов приближается и сезон подъёма заболеваний гриппом и ОРВИ. В прошлом году наша область вступила в эпидемический процесс одной из первых в России. Причиной этому послужило её близкое расположение к странам Европы, где наблюдался высокий уровень заболеваемости.

Как полагают учёные, число жертв гриппа среди населения Прибалтики в осенне-зимний период 2008 года увеличится в два раза. А значит, Калининград - опять под угрозой повальной эпидемии.

Актуальными в предстоящем сезоне будут так называемые австралийские штаммы - А(Брисбен)-H1N1 и А(Брисбен)-H3N2 (штамм - чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого одинаковые морфологические и физиологические особенности). Опасность их состоит в том, что разновидность этих вирусов является новой для иммунной системы жителей европейских стран и справиться с ними организму будет непросто.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в Калининградской области соответствует сезонному уровню, а случаев гриппа пока не зарегистрировано. Как правило, прививки против гриппа проводятся в октябре-ноябре. Но чем раньше начнётся иммунизация, тем больше шансов будет у нас уберечься от инфекционной волны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых