aif.ru counter
24.09.2008 00:00
29

Всё, как у людей. И сбоку бантик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Раньше в осеннюю сырость и холод бабушки выводили на прогулку своих маленьких четвероногих подружек в собственноручно связанных свитерах.

Но это было раньше, сейчас маленькие собачки - пекинесы, той-терьеры, шпицы, йорки - любимы не только пенсионерками, но и светскими львицами, и молодыми модницами. А там собственноручно связанным свитерком не обойдёшься.

В салоне-магазине у Ирины Агеевой на стенах - фотографии собак с разнообразными причёсками, в бантах. На диванчике журналы мод с моделями-собаками на обложке.

Входят покупатели - мама с дочкой и пекинесом Сарой. Клиенты скептически оглядывают товар. Сара весело виляет хвостиком, даже и не подозревая, что этот шопинг - по её душу.

- У вас девочка, мальчик? - привычно спрашивает Ирина.

- Дожили.., - покупатели явно не готовы к такому вопросу.

Хозяева с проблемой выбора собачьей одёжки раньше не сталкивались - Сарочка у них первая. Но вот стало животное мёрзнуть... Собачке 4 месяца, и до сегодняшнего дня она и знать не знала, что ей можно ходить в одежде. Ирина, оценив на глазок габариты "клиента", предлагает комбинезон за 1,5 тысячи рублей.

- Какие у вас цены! - удивляются покупатели. - Мы видели за триста.

Хозяйка салона объясняет, что у неё тоже лежат, ещё с прошлого года, - за триста, но любящий хозяин не возьмёт своему питомцу такую вещь - собак, на которых сшит этот отечественный продукт, не существует в природе. И правда, Сарочке "за триста" не подходит, зато как влитой сидит импортный комбез за тысячу шестьсот. Розовый. Собачка отнеслась к одежде на удивление спокойно. Из-под капюшона она вопросительно посмотрела на хозяек - мама и дочь растаяли. Сара увидела в их глазах нечто такое, что поняла: "Комбинезон - это хорошо" - и деловито забегала в нём по магазину. подойдя к полке с собачьими банными халатами и пижамами, принялась разнюхивать что-то среди них. Тем временем глаз хозяйки упал на витрину с симпатичными розовыми бантами - "как раз под комбинезон". В общем, очень скоро на голове у Сары появился ещё и бантик...

- Есть собаки, которые действительно нуждаются в одежде: китайская хохлатая, той-терьеры - в такую погоду они очень мёрзнут, - рассказывает Ирина. - Йорки, казалось бы, длинношерстные, но некоторые совершенно не терпят холодов.

Кстати, обувь для собак вроде бы излишество. Но в последнее время дороги у нас посыпаются реагентами, а не солью, как раньше, и у собак разъедает лапы. Московские и питерские собачки уже почти все в обуви ходят.

Дизайнеры, которые разрабатывают модели одежды для собак, как правило, ориентируются на "человеческие" направления.

- Были у нас куртки-аляски года два назад в человеческой моде, собачьи куртки точно так же выпускали с опушкой, с нашивками, - вспоминает Ирина. - Потом пошли велюровые костюмы. Фирмы, которые разрабатывают одежду для людей, делают её же и для собак.

- Есть наши московские, питерские фирмы, а есть такие, которые завоевали на собачьем рынке уважение, - классифицирует хозяйка салона. - Их одежда, конечно, дороже, но отличается качеством. наверное, немало времени было потрачено, чтобы создать выкройки "то, что надо".

Магазин Ирины работает год. Не так давно в городе появился еще один. По сути, в Калининграде только два магазина, специализирующихся на собачьей одежде.

- Как-то шили одежду на свадьбу, - рассказывает хозяйка салона. - Невеста хотела, чтобы у её французского бульдога был фрак с цилиндром. А для собачек - спутниц невесты делали вечерние платья. Стоимость таких заказов - от 1,5 тысячи рублей и выше.

Как мерку снимают? Главные параметры: обхват груди и длина от холки до хвоста. А дальше - частности.

- Без подготовки мало кто из собак сможет ходить в одежде. Начинать надо с чего-то лёгкого, без рукавов - спортивного костюма, свитера, - советует Ирина. - Когда животное привыкает, что на нём что-то есть, можно подбирать гардероб: летние платья, дождевики, джинсы, куртки и т.д. - у кого на что хватает финансов.

Правда, восторг при виде нарядной собачки испытывают далеко не все.

- Иногда идёшь по городу с одетой собачкой и слышишь: "Детей нечем кормить, а вы собак наряжаете", - расстраивается Ирина. - В принципе, я таких людей понимаю. Но у большинства нарядные пёсики вызывает умиление. Главное - равнодушных не остаётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых