Вячеслав ПЛЕТЕНЁВ из пос. Тимофеево Краснознаменского р-на плетёт лапти по старинным дедовским "рецептам".
Весь лоб - в шишках
- Я в лаптях ходила до 15 лет, - вспоминает супруга Вячеслава Степановича Варвара. - Другой обувки не видела. Горе эти лапти! С горючими слезами их в школу надевали. Стыдно было!
Сам Вячеслав - из Удмуртии. Хорошо помнит, что в войну пара этой "презренной" обуви стоила сто рублей, как ведро картошки.
- У нас в деревне старики сутками плели лапти, - рассказывает он. - Марийцы, мордва плели прямые - на любую ногу можно надеть, а мы - разные: на левую и правую. Я овладел этим ремеслом с 6 лет. Мужиков в семье не было - все ушли на войну. Остался двоюродный брат Серафим. Шебутной такой, он и взялся меня учить плести лапти. Посадил напротив и говорит: "Следи за руками, куда нырну, туда и ты поворачивай". Он делает, я повторяю. пойду не в ту сторону - получаю по лбу. Вечером мать приходит с работы, а у меня весь лоб в шишках. Брат стал ей объяснять, мол, глупый он у тебя, ничего не понимает! Мать говорит: "Так ты рядом его посади". На следующий день дело пошло легче. И понеслось: придёшь из школы - сразу за работу.
Вячеслав был самый младший, поэтому обеспечивал лаптями всю семью. На одну пару уходит целый день, не считая заготовки лыка. А срок годности - месяц. Ходили в лаптях круглый год. Зимой в 40-градусный мороз полтора километра до школы по насту и снегу, весной в половодье - по колено в воде.
- Картина была такая: в классе ученики сидят за партами босиком, а в центре класса - буржуйка, увешанная лаптями, - вспоминает Плетенёв. - Обратно - опять по воде.
Ночью лапти сушили на печи. Бывало, попадёт уголёк - пара сгорела - утром не в чем идти. Потом учительница спрашивает: "Почему в школе не был?" - "Лапти сгорели". Уважительная причина...
"У, буржуй!"
Варваре родители купили ботинки, когда надо было ходить в районную школу, а Вячеслав вылез из лаптей только в 12 лет, когда из армии вернулся старший брат.
- Брат вообще меня не знал: его забрали в 1941-м на войну, а потом оставили на срочную службу, - говорит Плетенёв. - Он пришёл и спрашивает про меня у матери: "А это кто?" Мама говорит: "Брат твой". - "А кто у тебя лапти плетёт? Скидывай!" Повёл меня на ярмарку - купили пальто, бобориковую шапку, ботинки и валенки. И на следующий день я во всём новом пришёл в школу. А меня там отметелили, приговаривая: "у, буржуй!"
Когда Вячеслав выучился и пошёл работать, про лапти забыл и вспоминать не хотелось.
- Уже когда выросли дети и пошли внуки, был я как-то в лесу, увидел липу, думаю: "Дай- ка я попробую лапти сплести", - делится мастер. - Сделал пару, повесил сушить, а зять увидел и спрашивает: "откуда?" - "Я сплёл!" - "Дед, плети ещё на сувениры, будем бизнес делать!" Тогда, правда, бизнес не пошёл.
Переехали в Калининградскую область в 2000 году - поближе к дочке, она живёт в Вильнюсе.
- Директор нашего дома культуры, увидев лапти, пришла в восторг и пригласила нас в 2008-м на выставку-ярмарку народного творчества в Гусев. Там их вмиг расхватали, - удивляются Плетенёвы. - Сейчас спрос на обувь из лыка есть. Вот реконструкторы к новому сезону заказали 10 пар разного размера. Ещё в них хорошо ходить в баню. Выходит, стало престижно лапти носить. как всё меняется...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть