aif.ru counter
06.08.2008 00:00
27

Сторонники и противники малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

За минувшие полгода из уст высших руководителей страны дважды прозвучали заявления о необходимости всемерной поддержки малого и среднего бизнеса. Дмитрий МЕДВЕДЕВ подчеркнул для особо непонятливых: бизнес среднего класса должен стать основой российской экономики.

В частности, Президент России не скрывал раздражения: "Издержки на открытие малого бизнеса колеблются по стране от 45 тысяч до 1 миллиона рублей, и эта сумма для большинства абсолютно неподъёмна". Прокурор Калининградской области Алексей САМСОНОВ также считает, что в нашем регионе малый и средний бизнес чувствует себя не комфортно: "Предприниматели ощущают давление со стороны контролирующих органов. Затруднено начало предпринимательской деятельности, когда в высоких инстанциях надо собрать десятки разрешительных документов".

Впрочем, иногда создаётся впечатление, что арсенал давления российских чиновников на малый и средний бизнес поистине безграничен. Остановить бизнес зачастую способен даже чиновник среднего уровня, прилагая минимум усилий. И технологий того, как можно "кошмарить" бизнес, много - мы расскажем об одной из них.

В этой истории один из главных героев - Олег ГРЕБЕНЮК, директор муниципального казённого предприятия "Парк Южный", что на Аллее Смелых. Олег Анатольевич стал руководителем парка почти одновременно с Дмитрием Анатольевичем, избранным на пост Президента России. Но взгляды на развитие российского малого бизнеса у них кардинально отличаются.

С месяц назад Олег Гребенюк встретился с предпринимателями, которые арендуют помещения в "Парке Южный", и предложил им заключить договор аренды, в котором предусматривались новые ставки арендной платы. Удивлению предпринимателей не было предела. Например, Игорь ПОДГОРНЫЙ, который уже 10 лет занимает здесь 50 кв. метров помещений, вместо 12,12 тыс. рублей теперь должен был платить 30 тысяч! Примерно такие же условия предлагались ветеринару Наталье ЯКИМОВОЙ.

Надо сказать, что арендные ставки берутся не с потолка. Они определяются по специальной методике, которая расписана в постановлении

N 703 администрации Калининграда от 22 апреля 2008 года. В частности, на стоимость аренды влияет комфортность помещения, предоставляемые предпринимателю сервисные услуги и много других факторов. Но 30 тысяч - эта сумма не лезла ни в какие методики!

На недоумённые вопросы Олег Гребенюк со значительным видом отвечал, что 30 тыс. рублей - это плод его собственных расчётов, а деньги ему нужны для развития парка. Предприниматели в это не особенно поверили, ведь всем известно, что здесь же, в "Парке Южный", ведёт бизнес супруга Олега Анатольевича и при этом она вносит арендную плату точь-в-точь, как прописано в постановлении N 703. К тому же процесс "развития парка" можно понимать по-разному. Развиваться, по Гребенюку, значит навесить оброк на предпринимателей по схеме "Будете платить, сколько скажу!". Смешно, но менеджеры в других парках развиваются по-иному. Например, благоустраивают и приводят в порядок территорию, берут кредит и устанавливают современные аттракционы, организуют уютные семейные мини-кафе, приглашают с концертами самодеятельных артистов - способов привлечь горожан на отдых существует немало. Не говоря уже о том, что на какое-то время можно и самому себе, как руководителю, снизить зарплату с заоблачных до реальных высот. Вместо этого директор сократил число уборщиц парковой территории в два раза, а оставшимся наказал не убирать территорию у помещений строптивых арендаторов. Расчёт прост: нагрянет административно-техническая комиссия, обложит их штрафами, мало не покажется - пусть сами за собой убираются.

Арендаторы не согласились с расценками директора парка, но от своей идеи он не отказался. Рассказывает предприниматель Игорь Подгорный:

- На следующей аудиенции Гребенюк снизил для нас арендную ставку до 27 тыс. рублей, но потребовал включить в число арендуемых помещений некую площадку площадью 25 кв. метров, окружённую стенами, но с небесами вместо крыши. Зачем она нам?

В конце концов предприниматели обратились за помощью в администрацию города к заместителю председателя комитета по управлению городским имуществом Лилии ПРИЩЕП. Она отдала Олегу Гребенюку недвусмысленное указание: заключить договоры аренды на законных условиях. Предприниматели совсем уж было обрадовались, но, как выяснилось, рано. Буквально на следующий день после встречи с Лилией Леонидовной директор парка повторил свои требования о стоимости арендной ставки.

Теперь арендаторы в "Парке Южный" вынуждены обратиться в суд, и наверняка справедливость восторжествует. Непонятно одно: почему, в общем-то, очевидный вопрос необходимо решать в судебных инстанциях? Неужели у инициатив президента Дмитрия Медведева о поддержке малого бизнеса на самом деле больше противников, нежели сторонников?

Смотрите также:

Топ 5 читаемых