aif.ru counter
23.02.2011 00:00
12

У нас появится своё "Сколково"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

На прошлой неделе в Калининграде гостил руководитель комитета Госдумы РФ Евгений ФЁДОРОВ.

Господин Фёдоров приехал к нам с радостной вестью. И поспешил поделиться ею с местной элитой на встрече в стенах облдумы. Оказывается, будущее региона в контексте предстоящего вступления страны в ВТО и отмены льгот СЭЗ в 2016 г. серьёзно волнует депутатов Госдумы. Они якобы разрабатывают проект, который сделает экономику региона неуязвимой.

- Для области будет создан механизм, аналогичный "Сколково", - сообщил Фёдоров. - Правда, акцент сделаем не на научной, а на производственной составляющей. В этом случае федеральный центр окажет региону самую широкую финансовую и налоговую поддержку.

По словам депутата, у нас структура промышленности наиболее подходит для такого экономического эксперимента: "У вас много сборочных производств, которые во всём мире называют промышленностью коротких экономических циклов. Этот метод позволяет воспринимать инновации, добиваться высокой производительности труда". Например, сравнивая работу нашего "Автотора" и "АвтоВАЗа" в Тольятти, Фёдоров назвал интересную цифру: оказывается, у калининградцев производительность труда в 8(!) раз выше, чем у их коллег с берегов Волги.

Остаётся уповать, чтобы эта идея не завязла в долгих думских согласованиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых