19 июля в Мамоново торжественно открыли памятник... шпротам: из банки, вскрытой консервным ножом, вырываются двенадцать живых рыб. Одна из них в короне. Церемонию открытия памятного знака приурочили к празднованию Дня города.
- Почему этот памятник посвящен именно шпротам? Да потому, что первые российские консервированные шпроты стали производить именно в Мамоново, а до этого в СССР их выпускали только в Риге, - объясняет Олег ШЛЫК, глава администрации округа. Это его идея увековечить деликатес в бронзе.
Скульптура должна стать одной из достопримечательностей города и одновременно - приметой на счастье. Кстати, у основания композиции в тротуарную плитку замурованы две старые подковы.
-Если человек, подойдя к памятнику, встанет на подковы и дотронется до короны на голове рыбы - задуманное желание обязательно исполнится, - проинструктировал горожан, собравшихся на открытие, глава администрации и личным примером положил начало новой традиции. Публика активно её поддержала.
Вообще-то памятник посвящён ветеранам-рыбопереработчикам и рыбакам. В Мамоново больше полувека работает рыбоконсервный комбинат. Первую банку шпрот в масле здесь выпустили в 1963 году, а последнюю - в 1997-м. Сейчас на комбинате производят более 50 видов рыбоконсервной продукции, которую отправляют в Россию и за границу.
Ветераны рыбокомбината чувствовали себя именинниками, но сразу же отметили в бронзовом изваянии "нарушение технологии":
- Рыбы должны быть без головы и без хвоста и лежать абсолютно ровной укладкой, - говорят Вера ПЕСИНА и её подруги. Они эти шпроты десятки лет вручную по баночкам расфасовывали.
Впрочем, автор композиции скульптор Фёдор МОРОЗ вносит ясность:
- В том, что шпроты живые, - большой философский смысл: рыба дает людям работу и достаток, несёт жизнь городу и области...
На воплощение идейного ядра композиции - банки с рыбками - ушло 66 кг бронзы. Постамент выполнен из искусственного камня и стилизован под накрытый стол. Бронзовая банка надёжно сцеплена с постаментом специальными "шпильками" и клеем. Поговаривают также, что против тех, кто подойдёт к рыбкам с дурными намерениями, уже применено сильнейшее заклинание, и им не поздоровится.
Памятник шпротам для Фёдора Алексеевича - непривычный проект, чаще приходилось выполнять более традиционные работы, например, памятник подводнику Александру Маринеско на берегу Нижнего пруда в областном центре, а также скульптуру Георгия Победоносца на площади Победы в Калининграде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть