aif.ru counter
3

Деликатес увековечили в бронзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

19 июля в Мамоново торжественно открыли памятник... шпротам: из банки, вскрытой консервным ножом, вырываются двенадцать живых рыб. Одна из них в короне. Церемонию открытия памятного знака приурочили к празднованию Дня города.

- Почему этот памятник посвящен именно шпротам? Да потому, что первые российские консервированные шпроты стали производить именно в Мамоново, а до этого в СССР их выпускали только в Риге, - объясняет Олег ШЛЫК, глава администрации округа. Это его идея увековечить деликатес в бронзе.

Скульптура должна стать одной из достопримечательностей города и одновременно - приметой на счастье. Кстати, у основания композиции в тротуарную плитку замурованы две старые подковы.

-Если человек, подойдя к памятнику, встанет на подковы и дотронется до короны на голове рыбы - задуманное желание обязательно исполнится, - проинструктировал горожан, собравшихся на открытие, глава администрации и личным примером положил начало новой традиции. Публика активно её поддержала.

Вообще-то памятник посвящён ветеранам-рыбопереработчикам и рыбакам. В Мамоново больше полувека работает рыбоконсервный комбинат. Первую банку шпрот в масле здесь выпустили в 1963 году, а последнюю - в 1997-м. Сейчас на комбинате производят более 50 видов рыбоконсервной продукции, которую отправляют в Россию и за границу.

Ветераны рыбокомбината чувствовали себя именинниками, но сразу же отметили в бронзовом изваянии "нарушение технологии":

- Рыбы должны быть без головы и без хвоста и лежать абсолютно ровной укладкой, - говорят Вера ПЕСИНА и её подруги. Они эти шпроты десятки лет вручную по баночкам расфасовывали.

Впрочем, автор композиции скульптор Фёдор МОРОЗ вносит ясность:

- В том, что шпроты живые, - большой философский смысл: рыба дает людям работу и достаток, несёт жизнь городу и области...

На воплощение идейного ядра композиции - банки с рыбками - ушло 66 кг бронзы. Постамент выполнен из искусственного камня и стилизован под накрытый стол. Бронзовая банка надёжно сцеплена с постаментом специальными "шпильками" и клеем. Поговаривают также, что против тех, кто подойдёт к рыбкам с дурными намерениями, уже применено сильнейшее заклинание, и им не поздоровится.

Памятник шпротам для Фёдора Алексеевича - непривычный проект, чаще приходилось выполнять более традиционные работы, например, памятник подводнику Александру Маринеско на берегу Нижнего пруда в областном центре, а также скульптуру Георгия Победоносца на площади Победы в Калининграде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых