- Это зрителям кажется, что здесь игра. А мы - её участники - на самом деле испытываем ощущение настоящего боя. Как будто и впрямь оказались в Средневековье и пошли против тевтонцев.
Евгений ОЛЕХНОВИЧ и Каролис ЯНКАУСКАС из Вильнюса. Красивые, статные парни, о которых говорят "косая сажень в плечах", уже пять лет ежегодно в июле облачаются в рыцарские одежды, чтобы вновь и вновь выйти на поле битвы и победить. Они - воины Великого князя литовского Витовта. Как и другие участники реконструкции Грюнвальдского сражения, они на пять дней в году забывают о реальности. О том, что кто-то из них учитель, врач, журналист, бизнесмен. О том, что дома в Литве, России, Польше или Германии их ждут семьи. О том, что существуют компьютеры, автомобили и даже банальные будильники. Все прелести цивилизации остаются где-то там, за околицей рыцарских деревень, которые в середине июля в канун Грюнвальдской битвы появляются в том самом месте, где в 1410 году польско-литовско-русские полки разгромили крестоносцев.
- За пару часов мы ставим палатки, огораживаем территорию, - рассказывают участники реконструкции. - Получается, что у поляков свой лагерь, у литовцев - свой, у немцев - свой. Три-четыре дня до битвы, и сутки после неё живём по обычаям Средневековья. И одежда, и еда у нас того времени. В каждой деревне есть женщины, которых в 17-м веке стали называть маркитанками. Они нас кормят, обшивают, словом, ведут хозяйство, провожают в бой и встречают после него. Мы дружно отпразднуем победу, отведаем польской медовухи. Гулять будут все - и победители и побеждённые. Это то единственное, чего на самом деле не было в истории.
Впервые реконструировать сражение 15-го века решили в 1968 году. Тогда на "боле брани" сходились только местные жители - поляки, которые играли и крестоносцев, и литовцев, и русских, и татар. Очень скоро к ним присоединились представители соседних государств. Например, литовцы с 2000 года выставляют свой полк - порядка 60 человек. "До 40 средневековых полков нам ещё далеко, но своего князя Витовта на следующий год обязательно привезём. А то как-то неловко без предводителя выступать", - смеются реконструкторы из Литвы.
Увы, но Смоленского полка, который в средневековом сражении отличился небывалой храбростью, в этом году не было. Двум десяткам российских реконструкторов пришлось разбавить огромную армии своих зарубежных коллег.
В этом году под Грюнвальдом собрались более полутора тысяч воинов. А посмотреть на сражение приехали порядка 80 тысяч зрителей. Несмотря на такое огромное количество людей, битва согласно сценарию была только на поле. А атмосфера, царящая на празднике, отличалась необычным умиротворением. У продавцов сувениров шла бойкая торговля. Польская кухня, которую представляли многочисленные заведения "общепита", тоже пользовалась спросом. Удивительно, но хмель (а пиво там лилось рекой) никому не ударил в голову. И даже ощущения толпы ни у кого не возникало.
Наша делегация не просто созерцала реконструкцию, но и участвовала в параде, который её предварял. Тридцать школьников из Борского и Храброво, а также несколько представителей скаутского движения прошли в одном строю с иностранцами.
- Стало уже традицией проводить парад, в котором участвует молодёжь из Германии, Польши, Литвы. И вот теперь к ней присоединились россияне. И это очень хорошо, - говорит председатель "Общества Дружбы Россия-Польша" Кшиштоф КОЛЬЧИНСКИ, который организовал поездку калининградцев. - На следующий год постараемся привезти в Польшу делегации из всех калининградских школ, которые дружат и сотрудничают с польскими учебными заведениями. Это необходимо, чтобы молодёжь наших стран общалась. Дай Бог, чтобы наши дружеские отношения развивались и укреплялись.