aif.ru counter
04.06.2008 00:00
10

Даёшь долю малому и среднему бизнесу?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

30 мая в Гусеве состоялся второй экономический форум, посвящённый развитию малого и среднего предпринимательства в Калининградской области.

Около 400 человек, а это представители различных ветвей власти, малого и среднего бизнеса, депутаты Государственной и областной дум, а также члены общественных организаций "Опора России", "Землячество "Калининградцы" и зарубежные гости присутствовали на открытии выставки производственной продукции и услуг малого и среднего предпринимательства, демонстрации проектов социального жилья, стали участниками Пленарного заседания и работы "круглых столов".

Несмотря на то, что по темпам развития среднего и малого бизнеса Калининградская область значительно превосходит большинство регионов России, а по таким показателям, как количество малых предприятий на тысячу жителей и поступлению налогов в бюджет от этой сферы бизнеса, даже опережает Москву и Санкт-Петербург, до ориентиров высокоразвитых стран, где доля валового национального продукта, формируемая этим сектором экономики, достигает 50%, нам ещё ой как далеко. У нас она составляет всего 18%.

Но, несмотря на это, малый и средний бизнес набирает силу. Сегодня без малого бизнеса невозможно представить не только сферу услуг, но и строительство, ЖКХ, консалтинговые услуги и т. д. В число приоритетов выдвинуты инновационные программы, развитие цивилизованного рынка нематериальных активов. Меняется подход государства к частной собственности. Бизнес сам должен ставить задачи, а государство ему помогать - таковы были основные тезисы дискуссий.

Президент российской общественной организации "Опора России" Сергей БОРИСОВ заявил, что сегодняшняя главная задача - освободить малый бизнес от ограничений, выработать внятные и понятные каждому правила поведения, упростить многие технические процедуры.

В общем, разговор в Гусеве получился непростым. Что дальше? Многое будет зависеть от желания власти и бизнеса что-либо изменить и доброй воли обеих сторон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых