aif.ru counter
23

С кортиком - на защиту инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

28 мая в Янтарном на IV Калининградском экономическом форуме лицом к лицу встретились представители малого и среднего бизнеса (МСБ) и власти. Тихий курортный посёлок никогда раньше не видел столько VIP-персон, в том числе из Польши, Финляндии, Эстонии, Чехии.

Церемония открытия прошла вполне оптимистично: приветствия, пожелания и, конечно, ритуальный сувенир - Владимир ШУМЕЙКО, возглавляющий калининградское землячество в Москве, вручил стилизованный кортик лидеру общественной организации предпринимателей "Опора России" Сергею БОРИСОВУ. Наверное, чтобы тот защищал интересы бизнеса. Здесь же состоялось подписание совладельцем "Виктории" Николаем ВЛАСЕНКО и администрацией Янтарного договора о сотрудничестве по восстановлению старинной гостиницы "Шлосс-отель". Работы на объекте идут уже давно, Власенко успел вложить в проект порядка 1,5 млн руб. и ещё инвестирует более 200 миллионов, так что само подписание было рассчитано скорее на публику.

На фоне этих сумм 43 млн руб. федеральных и региональных денег, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса, выглядят скромно, но в других регионах и этого не делают. Можно только догадываться, куда скатился региональный малый бизнес без этой поддержки, если у нас за время кризиса закрылось почти 24% предприятий - примерно на четверть больше, чем в среднем по России.

Несмотря на внешнюю идиллию, было видно, что власть и бизнес не всегда были довольны друг другом. Например, предприниматели попеняли, что уже три года в области не открылись технопарк или бизнес-инкубатор, о которых говорили ещё на первом форуме в 2007 г. С другой стороны, власть не разделяет тягу предпринимателей к льготам. В частности, когда один из выступающих предложил снизить ставку налога для МСБ, Георгий БООС промолчал, но кулуарах резко возразил: "Мы готовы снизить налоги, но скажите нам, какие бюджетные статьи после этого пустить под нож: образование, медицину, строительство дорог?". Внятного ответа он так и не получил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых