28 мая в Янтарном на IV Калининградском экономическом форуме лицом к лицу встретились представители малого и среднего бизнеса (МСБ) и власти. Тихий курортный посёлок никогда раньше не видел столько VIP-персон, в том числе из Польши, Финляндии, Эстонии, Чехии.
Церемония открытия прошла вполне оптимистично: приветствия, пожелания и, конечно, ритуальный сувенир - Владимир ШУМЕЙКО, возглавляющий калининградское землячество в Москве, вручил стилизованный кортик лидеру общественной организации предпринимателей "Опора России" Сергею БОРИСОВУ. Наверное, чтобы тот защищал интересы бизнеса. Здесь же состоялось подписание совладельцем "Виктории" Николаем ВЛАСЕНКО и администрацией Янтарного договора о сотрудничестве по восстановлению старинной гостиницы "Шлосс-отель". Работы на объекте идут уже давно, Власенко успел вложить в проект порядка 1,5 млн руб. и ещё инвестирует более 200 миллионов, так что само подписание было рассчитано скорее на публику.
На фоне этих сумм 43 млн руб. федеральных и региональных денег, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса, выглядят скромно, но в других регионах и этого не делают. Можно только догадываться, куда скатился региональный малый бизнес без этой поддержки, если у нас за время кризиса закрылось почти 24% предприятий - примерно на четверть больше, чем в среднем по России.
Несмотря на внешнюю идиллию, было видно, что власть и бизнес не всегда были довольны друг другом. Например, предприниматели попеняли, что уже три года в области не открылись технопарк или бизнес-инкубатор, о которых говорили ещё на первом форуме в 2007 г. С другой стороны, власть не разделяет тягу предпринимателей к льготам. В частности, когда один из выступающих предложил снизить ставку налога для МСБ, Георгий БООС промолчал, но кулуарах резко возразил: "Мы готовы снизить налоги, но скажите нам, какие бюджетные статьи после этого пустить под нож: образование, медицину, строительство дорог?". Внятного ответа он так и не получил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть