aif.ru counter
21.05.2008 00:00
13

Голосование с препятствиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

25 мая в Светлогорске, Донском и Приморье пройдут выборы депутатов муниципальных советов. На 35 депутатских мандатов претендует более 170 кандидатов.

Конкурентную борьбу на выборах можно лишь приветствовать, если она ведётся честными и законными методами. Но в контрасте с прошедшими недавно выборами депутатов Госдумы и Президента РФ эта избирательная кампания отличается применением "чёрных" PR-технологий и компрометирует прежде всего тех, кто прибегает к нечестным приёмам. Нынешнюю ситуацию не только местные, но уже и федеральные СМИ все чаще характеризуют "критической". Складывается впечатление, что некоторые кандидаты пытаются устранить соперников с помощью сотрудников милиции, используя ложные обвинения, а иногда и административный ресурс.

Как сообщает интернет-портал "Правда.RU", 15 мая кандидат в депутаты Вадим ЗВАГЕЛЬСКИЙ подал жалобу в соответствующие инстанции на действия сотрудников правоохранительных органов. По его утверждению, люди из местного ОВД применили силу в отношении него, а также пенсионеров, которые собирались участвовать в досрочном голосовании. Когда Звагельский попытался остановить самоуправство и сфотографировать происходящее, люди в форме отобрали фотокамеру и скрутили кандидата в депутаты. Какой будет реакция и будет ли она вообще - неясно.

А как можно оценить попытки не допустить на избирательные участки избирателей, имеющих на руках все необходимые для этого документы? Речь идёт о тех жителях округа, кто по семейным, медицинским или иным обстоятельствам не сможет принять участие в выборах непосредственно 25 мая. С жалобой на действия работников УВД в территориальную избирательную комиссию обратился гражданин Захаркевич. По его утверждению, под предлогом "нарушения общественного порядка" сотрудники УВД физической силой оттесняют тех, кто пришёел голосовать из "проблемных" микрорайонов, а его, явившегося 16 мая на избирательный участок N 443, остановили на пороге участка и после проверки документов не допустили в помещение. Какой-либо внятной реакции на эту жалобу до сих пор не поступило.

По утверждению жителей пос. Приморье Зайцева и Коломийца, накануне выборов сотрудники милиции часто наведываются в дома проголосовавших досрочно жителей округа. У избирателей интересуются: не получали ли они за свой голос денег? При этом в качестве вероятных "кандидатов-взяткодателей" называются имена участников выборов, хотя ни одного установленного факта подкупа избирателей до сих пор не выявлено. Впрочем, такое отношение наблюдается далеко не ко всем кандидатам. Многие из них, в основном владельцы крупных фирм, которые, кстати, в Светлогорске не проживают, чувствуют себя в безопасности и даже требуют... снять с предвыборного марафона всех своих соперников без исключения.

Их соперникам не позавидуешь. Помимо беспрецедентного административного давления на кандидатов и их доверенных лиц обрушиваются "мелкие" пакости вроде проколотых колёс или изрезанных шин личных автомобилей, внезапных проверок налоговиков и пожарных, неприятностей по месту работы у членов семьи. Многие во избежание неприятностей решают сойти с избирательной дистанции. На прошлой неделе сразу 8 (!) человек отозвали свои кандидатуры. В своих заявлениях в территориальную избирательную комиссию Федоров, Грузденко, Коломеец прямо указали, что делают это ввиду "оказанного давления со стороны властных структур". Еще порядка 20 кандидатов поставили свои подписи под обращениями в ЦИК РФ, Генпрокуратуру, председателю Государственной думы с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию и не допустить непредсказуемого и опасного развития событий. Ведь происходящее явно компрометирует в глазах местных жителей не только отдельных чиновников, но и саму идею власти - непредвзятой и справедливой.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых