aif.ru counter
15

Мы не забыли ваши имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Накануне Дня Победы журналисты редакции "Аргументы и Факты-Калининград" выехали в Славинск, чтобы вместе с жителями посёлка, работниками местной администрации навести порядок на Мемориальном комплексе, где похоронены погибшие в 1945 году воины Советской Армии.

Мемориал считается самым крупным в области и до недавнего времени был единственным офицерским захоронением. В братской могиле покоятся останки почти 2 тысяч участников Восточно-Прусской операции. Среди них - Герой Советского Союза, гвардии майор Степан КОЗАК. Прежде родственники Степана Лаврентьевича, как и родные других похороненных здесь офицеров, посещали мемориал каждый год. Приезжали даже из Сибири и Дальнего Востока. Но последние 5 лет могилы никто не навещает...

По словам главы Славинской администрации Алевтины ПРУТКОВОЙ, до 1985 года на месте мемориала было обычное кладбище, но к 40-летию Великой Победы было решено придать ему статус мемориала. Однако финансирование на его содержание идёт вяло. Всё, что удалось "вырвать" с тех пор, - около 2 млн. руб. для ремонта памятника к 60-летию Победы. Работники местной администрации ухаживают за священным местом бескорыстно, по велению сердца.

В Славинске существует многолетняя традиция: в канун дня Победы, 8 мая, в 21.30, стартует молодёжная акция "Пока горит свеча". Участники, а их всегда более сотни, проходят со свечами в руках по аллее к мемориалу, где разворачиваются поминальные мероприятия: проходит концерт патриотической песни, звучат стихи о минувшей войне. Венчает программу минута молчания. А 9 мая все жители посёлка, гости, ветераны участвуют в торжественном шествии. В этот день участники боёв, а их осталось в Славинске всего 48 человек, получают кроме поздравлений и цветов продуктовые наборы.

К сожалению, в этих местах можно встретить людей, для которых память о погибших - пустой звук. Всё началось с того момента, как в Славинске обосновалась колония-поселение. Дело в том, что осуждённые имеют право свободного перемещения по посёлку. Однажды в одну из ночей с мемориала пропали все мраморные плиты и металлические звёзды. Сейчас ситуация стала несколько лучше, однако всё равно металл продолжает исчезать. Каждый год приходится отливать новые звёзды и закреплять их на гранитных памятниках. До следующего праздника Победы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых