Накануне Дня Победы журналисты редакции "Аргументы и Факты-Калининград" выехали в Славинск, чтобы вместе с жителями посёлка, работниками местной администрации навести порядок на Мемориальном комплексе, где похоронены погибшие в 1945 году воины Советской Армии.
Мемориал считается самым крупным в области и до недавнего времени был единственным офицерским захоронением. В братской могиле покоятся останки почти 2 тысяч участников Восточно-Прусской операции. Среди них - Герой Советского Союза, гвардии майор Степан КОЗАК. Прежде родственники Степана Лаврентьевича, как и родные других похороненных здесь офицеров, посещали мемориал каждый год. Приезжали даже из Сибири и Дальнего Востока. Но последние 5 лет могилы никто не навещает...
По словам главы Славинской администрации Алевтины ПРУТКОВОЙ, до 1985 года на месте мемориала было обычное кладбище, но к 40-летию Великой Победы было решено придать ему статус мемориала. Однако финансирование на его содержание идёт вяло. Всё, что удалось "вырвать" с тех пор, - около 2 млн. руб. для ремонта памятника к 60-летию Победы. Работники местной администрации ухаживают за священным местом бескорыстно, по велению сердца.
В Славинске существует многолетняя традиция: в канун дня Победы, 8 мая, в 21.30, стартует молодёжная акция "Пока горит свеча". Участники, а их всегда более сотни, проходят со свечами в руках по аллее к мемориалу, где разворачиваются поминальные мероприятия: проходит концерт патриотической песни, звучат стихи о минувшей войне. Венчает программу минута молчания. А 9 мая все жители посёлка, гости, ветераны участвуют в торжественном шествии. В этот день участники боёв, а их осталось в Славинске всего 48 человек, получают кроме поздравлений и цветов продуктовые наборы.
К сожалению, в этих местах можно встретить людей, для которых память о погибших - пустой звук. Всё началось с того момента, как в Славинске обосновалась колония-поселение. Дело в том, что осуждённые имеют право свободного перемещения по посёлку. Однажды в одну из ночей с мемориала пропали все мраморные плиты и металлические звёзды. Сейчас ситуация стала несколько лучше, однако всё равно металл продолжает исчезать. Каждый год приходится отливать новые звёзды и закреплять их на гранитных памятниках. До следующего праздника Победы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть