
Месяц назад в семье учительницы математики одной из калининградских школ Тамары Прима раздался телефонный звонок: "Мы нашли орден Красной звезды, принадлежащий вашему отцу - герою Великой отечественной войны. Можете забрать..."
Орден Красной Звезды под номером 196578 нашёл в лесу, среди бурьяна, майор запаса Игорь Педан.
- Два года назад пошли с другом в лес за грибами, - рассказывает он. - Здесь, в десяти километрах от Инстербурга, располагался немецкий укрепрайон "Ильменхорст" - поле размером 1х1,5 км было оцеплено колючей проволокой и находилось под прицелом миномётов, но это не остановило отряд красноармейцев. Они атаковали противника и напоролись на пулемётный расчёт. Это место стало для них братской могилой... В послевоенные годы здесь не раз находили оружие времён ВОВ и истлевшее обмундирование. А тут орден... Я 23 года отдал службе в армии, 7 из них - в Черняховске, поэтому не мог оставить награду неизвестного героя у себя. Отправил запрос в Центральный архив Министерства обороны. И вот месяц назад пришёл ответ: "Орденом Красной звезды награждён старший лейтенант командир огневого взвода 171-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Афанасий Фёдорович Сигай 1913 г.р.". Оказалось, что все эти годы герой жил всего в нескольких десятках километров от того места, где потерял награду! Как ему удалось выжить в том бою - загадка...
- Отец мало рассказывал о событиях тех дней, видимо, тяжело далась эта победа, - с дрожью в голосе рассказывает дочь солдата Тамара Афанасьевна. - Удостоверение о боевой награде он всё это время бережно хранил у себя. Думаю, был бы рад вновь подержать её в руках. К сожалению, папа умер 10 лет назад... Внуки гордятся им.
Сегодня медаль находится в музее лицея N 7 г.Черняховска. Дочь героя для вручения ей отцовского ордена здесь ждут с нетерпением.
К слову, власти Черняховска ещё два года назад знали об этом "захоронении". Игорь Леонидович неоднократно обращался в администрацию, чтобы здесь поставили памятник. Но фрагменты костей, шесть пар армейских сапог, проржавевшие каски и сапёрные лопатки так и оставались лежать наружу на разрытой дикими животными земле. Останки неизвестных солдат поисковики-любители перезахоронили только в прошлом году...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть