aif.ru counter
04.05.2011 00:00
39

Боевой орден нашёл своего героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Месяц назад в семье учительницы математики одной из калининградских школ Тамары Прима раздался телефонный звонок: "Мы нашли орден Красной звезды, принадлежащий вашему отцу - герою Великой отечественной войны. Можете забрать..."

Орден Красной Звезды под номером 196578 нашёл в лесу, среди бурьяна, майор запаса Игорь Педан.

- Два года назад пошли с другом в лес за грибами, - рассказывает он. - Здесь, в десяти километрах от Инстербурга, располагался немецкий укрепрайон "Ильменхорст" - поле размером 1х1,5 км было оцеплено колючей проволокой и находилось под прицелом миномётов, но это не остановило отряд красноармейцев. Они атаковали противника и напоролись на пулемётный расчёт. Это место стало для них братской могилой... В послевоенные годы здесь не раз находили оружие времён ВОВ и истлевшее обмундирование. А тут орден... Я 23 года отдал службе в армии, 7 из них - в Черняховске, поэтому не мог оставить награду неизвестного героя у себя. Отправил запрос в Центральный архив Министерства обороны. И вот месяц назад пришёл ответ: "Орденом Красной звезды награждён старший лейтенант командир огневого взвода 171-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Афанасий Фёдорович Сигай 1913 г.р.". Оказалось, что все эти годы герой жил всего в нескольких десятках километров от того места, где потерял награду! Как ему удалось выжить в том бою - загадка...

- Отец мало рассказывал о событиях тех дней, видимо, тяжело далась эта победа, - с дрожью в голосе рассказывает дочь солдата Тамара Афанасьевна. - Удостоверение о боевой награде он всё это время бережно хранил у себя. Думаю, был бы рад вновь подержать её в руках. К сожалению, папа умер 10 лет назад... Внуки гордятся им.

Сегодня медаль находится в музее лицея N 7 г.Черняховска. Дочь героя для вручения ей отцовского ордена здесь ждут с нетерпением.

К слову, власти Черняховска ещё два года назад знали об этом "захоронении". Игорь Леонидович неоднократно обращался в администрацию, чтобы здесь поставили памятник. Но фрагменты костей, шесть пар армейских сапог, проржавевшие каски и сапёрные лопатки так и оставались лежать наружу на разрытой дикими животными земле. Останки неизвестных солдат поисковики-любители перезахоронили только в прошлом году...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых