6 апреля на Университетской, 3, звучали песни Бернеса, Утёсова, Доронина. За три дня до положенного срока здесь отмечали славную дату - 63 года со дня подписания акта о капитуляции города-крепости Кёнигсберг.
У блиндажа, где 9 апреля 1945 года произошло это событие, собрались участники штурма, ветераны и жители города, чтобы посмотреть на реконструкцию пленения коменданта крепости Кёнигсберг Отто ЛЯША.
Представление проходило в 12 часов дня, поэтому зрителям пришлось представить себе, как поздним вечером, в темноте, под бомбёжкой пробирается группа парламентёров во главе с начальником штаба гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии подполковником Яновским. Всё остальное показали активисты из клуба военно-исторической реконструкции под руководством Константина Сальникова.
- Фронтовая линия обороны прорвана, ваши части сгруппированы по центру города, и по ним наносятся удары артиллерии и авиации. Ближайшая линия фронта находится в 450 км, - убеждал коменданта крепости парламентёр советского командования ЯНОВСКИЙ. - Дальнейшее сопротивление приведёт к бессмысленной потере ваших солдат и гражданского населения города Кёнигсберга.
Немцам были обещаны: жизнь, достойное питание, уважение к пленным. А также забота о раненых и гражданском населении. И в дальнейшем, по окончании войны, возвращение на родину или в любую другую страну.
"Мы готовы прекратить сопротивление", - согласился Отто Ляш.
- Уже после подписания акта о капитуляции мы ходили по улицам - смотрели, удивлялись: какой сильный был город. И как это мы его одолели?! - вспоминает участник штурма, бывший сержант 43-й армии Дмитрий БОРОДИН. - А ведь раньше о нём понятия не имели. Мы удивлялись тому, какие прочные здесь кирпичные здания. Какие крепости и форты вокруг всего города. Как немец грамотно строил свою оборону!
- Потом оправились от удивления, расчистили улицы от завалов, и нам сказали, что здесь мы будем жить, - улыбается Дмитрий Андреевич. - Сперва-то, конечно, даже расстроились: как это - мы ведь войну закончили? Всем домой хотелось! Я - с Урала, из Пермской губернии. Уже когда здесь мирная жизнь пошла, немцев выселили, дождались увольнительной - на месяц домой съездил и обратно. Вот так живу в Калининграде с 1945 года, и считаю этот город российским.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть