aif.ru counter
24

Переживёт ли КП 43-й армии День Победы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

На территории РФ не так много командных пунктов. КП 43-й армии в п. Холмогоровка - особо ценный: здесь наши командующие готовились к штурму Кёнигсберга.

7 лет назад экспонаты из музея вывезли. Хранить их там стало опасно: здание КП в аварийном состоянии. Протекает крыша, после землетрясения 2004 г. появились трещины. А так как не было отопления последние 9 лет, всюду - сырость.

- При мирной жизни привести исторические места в такое запустение! Смотрю и глазам не верю, - негодует ветеран ВОВ, бывший разведчик 43-й армии Дмитрий БОРОДИН. - Мы с однополчанами ходили к губернатору требовать денег на реставрацию!

Надеялись, что ветераны "продавят" вопрос о финансировании. Но денег не дали, зато по указанию губернатора организовали на КП экспозицию. Спешно подлатали крышу силами энтузиастов - президента ассоциации ветеранов спецназа Александра ЦАРЕНКО и школьников из клуба "Юный спецназовец". Помог хозяин пельменного цеха, который арендует цокольный этаж памятника федерального значения. В трёх комнатах, где сейчас экспозиция, сделали косметический ремонт. Выставку организовали в "чрезвычайные" сроки. Здесь представлены рабочие книжки и карточки военнопленных, временные удостоверения немецких жителей, фотоснимки бомбёжки 1944-го и много других документов... Проработает экспозиция, скорее всего, до окончания юбилейных торжеств: смотрителя наняли всего на два месяца. Кроме него в музее есть ещё одна штатная должность: завфилиалом. Денег на оклады едва хватает, но музейщики стараются не терять оптимизма.

- В прошлом году питерские мастера обследовали КП, - рассказывает замдиректора музея Анатолий ВАЛУЕВ. - Изучили состояние несущих конструкций, сделали чертежи внешнего облика здания, каким оно было в 1945 г. Мы хотим восстановить его именно в этом виде. Ждём средств на завершение проектно-сметной документации. Надеемся, что в 2011 г. начнётся ремонт. Чердак превратится в мансарду, восстановим наблюдательный пункт - там стояли стереотрубы. Поменяем окна, уйдёт советская отделка и совхозные пристройки. Появится лепнина и карнизы - при немцах здесь был дворец Фуксберг.

Историки верят, что реставрация случится, ведь в прошлом году по федеральной программе "Историческая память" КП перепало около 2 млн руб. на проектно-сметную документацию. На ремонт надо около 50 млн, но пока не выделено ни копейки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых