На территории РФ не так много командных пунктов. КП 43-й армии в п. Холмогоровка - особо ценный: здесь наши командующие готовились к штурму Кёнигсберга.
7 лет назад экспонаты из музея вывезли. Хранить их там стало опасно: здание КП в аварийном состоянии. Протекает крыша, после землетрясения 2004 г. появились трещины. А так как не было отопления последние 9 лет, всюду - сырость.
- При мирной жизни привести исторические места в такое запустение! Смотрю и глазам не верю, - негодует ветеран ВОВ, бывший разведчик 43-й армии Дмитрий БОРОДИН. - Мы с однополчанами ходили к губернатору требовать денег на реставрацию!
Надеялись, что ветераны "продавят" вопрос о финансировании. Но денег не дали, зато по указанию губернатора организовали на КП экспозицию. Спешно подлатали крышу силами энтузиастов - президента ассоциации ветеранов спецназа Александра ЦАРЕНКО и школьников из клуба "Юный спецназовец". Помог хозяин пельменного цеха, который арендует цокольный этаж памятника федерального значения. В трёх комнатах, где сейчас экспозиция, сделали косметический ремонт. Выставку организовали в "чрезвычайные" сроки. Здесь представлены рабочие книжки и карточки военнопленных, временные удостоверения немецких жителей, фотоснимки бомбёжки 1944-го и много других документов... Проработает экспозиция, скорее всего, до окончания юбилейных торжеств: смотрителя наняли всего на два месяца. Кроме него в музее есть ещё одна штатная должность: завфилиалом. Денег на оклады едва хватает, но музейщики стараются не терять оптимизма.
- В прошлом году питерские мастера обследовали КП, - рассказывает замдиректора музея Анатолий ВАЛУЕВ. - Изучили состояние несущих конструкций, сделали чертежи внешнего облика здания, каким оно было в 1945 г. Мы хотим восстановить его именно в этом виде. Ждём средств на завершение проектно-сметной документации. Надеемся, что в 2011 г. начнётся ремонт. Чердак превратится в мансарду, восстановим наблюдательный пункт - там стояли стереотрубы. Поменяем окна, уйдёт советская отделка и совхозные пристройки. Появится лепнина и карнизы - при немцах здесь был дворец Фуксберг.
Историки верят, что реставрация случится, ведь в прошлом году по федеральной программе "Историческая память" КП перепало около 2 млн руб. на проектно-сметную документацию. На ремонт надо около 50 млн, но пока не выделено ни копейки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть