aif.ru counter
02.04.2008 00:00
62

Коренные калининградцы - вымирающий вид?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Вот уже второй год в стране проводится очередная малопонятная акция - государственная переселенческая программа.

В ходе выполнения этой программы губернатор нашего региона обещал увеличить население области в разы. И тут возникает вопрос: а, собственно, зачем?

Одно из объяснений - не хватает рабочих рук. Кто, когда и как это высчитал? Разве в Калининградской области нет безработных? Есть! И, думаю, немало.

Другой аргумент - нужны квалифицированные специалисты. Выходит, в Калининграде таковых нет. Весьма сомнительно. Ведь есть же у нас различные образовательные учреждения, которые на протяжении уже 60 лет выпускают специалистов различных профилей. Куда же они (специалисты) после выпуска пропадают? Ещё один аргумент чиновников в пользу переселенцев - рабочие руки нужны прямо сейчас, нет времени ждать, пока родятся и вырастут дети местного населения. В чём причина такой спешки? А ведь дети родятся и вырастут. И не только у местных жителей, но и у тех, кого сюда манят различного рода привилегиями. Где брать рабочие места для них?

Кажется, никто над подобными вопросами даже не задумывается. Ведь есть программа, под которую выделяются деньги и их нужно осваивать.

Человек устроен так, что ищет место, где ему и его детям будет лучше жить. Многие в поисках такого места уезжают в чужие края. И этот процесс идёт по всему миру. Называется он естественной миграцией.

Приехав в другую местность, одни мигранты стараются жить по обычаям местных жителей, другие организуют некий закрытый круг общения. Но и те и другие понимают, что они в гостях. Совсем другое дело некоторые из "соотечественников".

Приглашать их в наш край на ПМЖ ездили высокие чины. Видимо, поэтому и решили некоторые мигранты, что они спасители нашего региона. Нашлись активисты, которые по приезде в Калининградскую область стали требовать российское гражданство, землю, жильё. Всё - немедленно!

И, что удивительно, чиновники задумались: как же им это дать? Ведь требование выдвигается в форме ультиматума: не дадите - уедем! Без нас, говорят, Калининградская область не сможет обойтись. Одна моя знакомая переселенка считает себя генофондом. Так мне на днях и заявила, дескать, породу улучшать надо. А то ведь без таких, как она, мы тут деградируем и вымрем.

Но почему бы власти не создать для нас, коренных калининградцев, нормальных условий для жизни и работы? Глядишь, тогда бы и не пришлось заманивать сюда "соотечественников".

...Однако вот уже несколько лет в местных СМИ то и дело говорится, что на калининградской земле ВСЕ приезжие, все чужаки. Мол, нет здесь коренных жителей. И быть не может.

А что, очень удобный вывод. Зачем считаться с калининградцами, которые здесь родились, выросли, живут и работают, раз их в природе не существует?

Смотрите также:

Топ 5 читаемых