aif.ru counter
19.03.2008 00:00
89

Трудолюбие ценнее, чем талант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

У калининградцев, как и у жителей европейских городов, теперь есть "уголок спикера". Место, где они могут обсудить животрепещущие темы, послушать специально приглашённого эксперта, задать ему вопросы.

Местный "уголок спикера" "приютился" в "Киноклубе 343" - столько зрительских мест в зале кинотеатра "Заря". Киноклуб устраивает заседания уже давно, но "уголком спикера" обзавёлся 13 марта. В этот день здесь смотрели фильм "Нефть", принёсший Оскар-2008 Дениэлу Дей-Льюису - за лучшее исполнение мужской роли и оператору фильма - за его работу. Кино о том, как человек, становясь нефтяным магнатом, богател и всё больше ненавидел ближних.

Объяснить, почему так происходит, поручили калининградскому бизнесмену Владимиру Кацману, который является президентом фестиваля "Дон Ченто джаз", гендиректором ООО "Балтийские рестораны", членом союза директоров компании "Виктория". В своё время он окончил Грозненский нефтяной институт и 12 лет отработал на нефтепромыслах.

- Нефть - это сырьевое проклятие, - без обиняков заявил приглашённый в "Киноклуб 343" спикер. - Если бы у нас её не было, государство было бы более эффективным. Те сверхдоходы, которые появляются от продажи и неимоверного роста стоимости этого сырья, расслабляют, развращают. Хватит этого "проклятия" ещё лет на 200. А сколько неразведанных запасов!

Ничего общего с главным героем фильма - богачом, злодеем и параноиком - Владимир Кацман в себе не обнаружил. И чтобы доказать, что причина злодейства не в деньгах и нефти, а в сущности каждого конкретного человека, привёл противоположный пример. Джон Рокфеллер имел 90 % нефтяного рынка. Сам же - пуританин, жил, как праведник. Всю жизнь только и делал, что зарабатывал. Был очень набожным. Воспитал прекрасных детей. Прожил достойную жизнь.

На главный вопрос вечера - что с человеком делают деньги - тоже ответ нашёлся: ничего плохого!

- Деньги - это такая субстанция, наличие которой переводит человека из разряда расслабленных потребителей жизни в определённого рода выстроенного, дисциплинированного индивидуума, - сделал вывод Владимир Кацман.

Деньги заработать легко, попробуй ими грамотно распорядиться. Спикер призвал опираться в этом деле на профессионализм. Интуиция и талант желательны и обязательны.

- Но талант - субстанция очень относительная, - предостерёг президент фестиваля "Дон Ченто джаз". - Думаю, талант - это от лукавого. Он расслабляет и не даёт сосредоточиться на учёбе. Я очень много встречал в жизни талантливых людей, которые ничего не добивались. А я не талантливый! Я - работяга, крепкий троечник.

Всем бы нам быть такими "троечниками"!

Смотрите также:

Топ 5 читаемых