В последние месяцы в Советске объёмы продаж сахара, сигарет, бензина, лекарств и некоторых видов спиртного подскочили в 10-12 раз.
С наступлением кризиса, когда доходы местных жителей резко упали, а многие из них и вовсе остались без работы, вновь ожила приграничная торговля. Предыдущая волна "челночного бизнеса" пришлась на 1994-1996 годы. А ещё раньше, 20 лет назад, ещё во времена СССР, Литва была настоящей житницей для калининградцев . Мы отправлялись туда за мясными деликатесами, сырами, конфетами и спиртным в стремлении разнообразить домашнее меню. Однако тогда мы пересекали мост Королевы Луизы, устремляясь за дефицитом, а сегодня эта достопримечательность бывшего Тильзита стала символом российско-литовского "антикризисного" "челночного бизнеса".
В очереди на автозаправке у въезда Советск я разговорился с жителем пос. Панемуне Валдасом ЙОНКАСОМ.
- Я приезжаю к вам раз в неделю, - рассказал он. - Заправляюсь "под самую горловину", обязательно беру блок сигарет, немного лекарств, которые в Литве непрерывно дорожают, бутылку водки...
Валдас не занимается перепродажей недорогих российских товаров, но шопинг в России помогает ему "сберечь" для семейного бюджета до 200 евро ежемесячно. Легко подсчитать доходы тех, для кого приграничная торговля стала фактической работой. Правда, жителей Калининградской области среди "челноков" примерно втрое меньше, чем литовцев.
"Челноки" рассказали мне, что приграничная торговля рентабельна лишь в том случае, если есть многоразовая виза. По договорённости России и ЕС она может быть предоставлена россиянам и литовцам для посещения своих родных за границей, общественным деятелям, журналистам, которые приглашены иностранными коллегами, и некоторым другим категориям граждан. Одноразовая виза стоит 35 евро (более 1500 руб.), и в этом случае навар от путешествия за Неман близок к нулю. Другое дело мульти-разрешение! Не случайно жители приграничных районов по обе стороны Немана вдруг вспомнили о своих близких и не очень родственниках на сопредельных территориях.
Непременный спутник успешного трансграничного торговца - автомобиль. Авто позволяет за день сделать через границу 2-3 рейса и, не нарушая закона, заработать до 200 евро. После того как пять месяцев назад в Литве стоимость бензина повысили до 1 евро (около 45 руб.), этот товар стал самым ходовым. И не только по причине ценовой разницы в наших странах.
Дело в том, что, по таможенным правилам, через российскую границу можно перевозить, например, сигарет не более одного блока, крепкого спиртного - 0,5 литра, а вот бензина - сколько вмещает бензобак (в среднем 60 л.) Кстати, в литовских мастерских сейчас в моде новая услуга: установка на автомобиль более вместимого бака ёмкостью до 70 л.
В приграничных районах Литвы и России ожидают, чем закончатся переговоры между Россией и ЕС о введении 50-километровой зоны по обе стороны границы, где жители получили бы право упрощённых поездок к соседям. Говорят, визовая "упрощёнка" вступит в силу с 1 декабря 2009 г. Таможенники с грустью ожидают этого дня: видимо, работать им придётся и днём, и ночью, а "пробки" у моста Королевы Луизы, ставшего символом "челночного бизнеса", станут хроническими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть