aif.ru counter
12.08.2009 00:00
16

На границе - очереди из "челноков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

В последние месяцы в Советске объёмы продаж сахара, сигарет, бензина, лекарств и некоторых видов спиртного подскочили в 10-12 раз.

С наступлением кризиса, когда доходы местных жителей резко упали, а многие из них и вовсе остались без работы, вновь ожила приграничная торговля. Предыдущая волна "челночного бизнеса" пришлась на 1994-1996 годы. А ещё раньше, 20 лет назад, ещё во времена СССР, Литва была настоящей житницей для калининградцев . Мы отправлялись туда за мясными деликатесами, сырами, конфетами и спиртным в стремлении разнообразить домашнее меню. Однако тогда мы пересекали мост Королевы Луизы, устремляясь за дефицитом, а сегодня эта достопримечательность бывшего Тильзита стала символом российско-литовского "антикризисного" "челночного бизнеса".

В очереди на автозаправке у въезда Советск я разговорился с жителем пос. Панемуне Валдасом ЙОНКАСОМ.

- Я приезжаю к вам раз в неделю, - рассказал он. - Заправляюсь "под самую горловину", обязательно беру блок сигарет, немного лекарств, которые в Литве непрерывно дорожают, бутылку водки...

Валдас не занимается перепродажей недорогих российских товаров, но шопинг в России помогает ему "сберечь" для семейного бюджета до 200 евро ежемесячно. Легко подсчитать доходы тех, для кого приграничная торговля стала фактической работой. Правда, жителей Калининградской области среди "челноков" примерно втрое меньше, чем литовцев.

"Челноки" рассказали мне, что приграничная торговля рентабельна лишь в том случае, если есть многоразовая виза. По договорённости России и ЕС она может быть предоставлена россиянам и литовцам для посещения своих родных за границей, общественным деятелям, журналистам, которые приглашены иностранными коллегами, и некоторым другим категориям граждан. Одноразовая виза стоит 35 евро (более 1500 руб.), и в этом случае навар от путешествия за Неман близок к нулю. Другое дело мульти-разрешение! Не случайно жители приграничных районов по обе стороны Немана вдруг вспомнили о своих близких и не очень родственниках на сопредельных территориях.

Непременный спутник успешного трансграничного торговца - автомобиль. Авто позволяет за день сделать через границу 2-3 рейса и, не нарушая закона, заработать до 200 евро. После того как пять месяцев назад в Литве стоимость бензина повысили до 1 евро (около 45 руб.), этот товар стал самым ходовым. И не только по причине ценовой разницы в наших странах.

Дело в том, что, по таможенным правилам, через российскую границу можно перевозить, например, сигарет не более одного блока, крепкого спиртного - 0,5 литра, а вот бензина - сколько вмещает бензобак (в среднем 60 л.) Кстати, в литовских мастерских сейчас в моде новая услуга: установка на автомобиль более вместимого бака ёмкостью до 70 л.

В приграничных районах Литвы и России ожидают, чем закончатся переговоры между Россией и ЕС о введении 50-километровой зоны по обе стороны границы, где жители получили бы право упрощённых поездок к соседям. Говорят, визовая "упрощёнка" вступит в силу с 1 декабря 2009 г. Таможенники с грустью ожидают этого дня: видимо, работать им придётся и днём, и ночью, а "пробки" у моста Королевы Луизы, ставшего символом "челночного бизнеса", станут хроническими.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых