Примерное время чтения: 3 минуты
93

Мирный атом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Вот уже 15 лет в Калининградской области не утихают разговоры о грядущем энергетическом коллапсе, связанном с закрытием в Литве Игналинской АЭС. Проблема серьёзная: из соседнего государства наша область получает более 30 % потребляемой электроэнергии.

Напомним, что на Игналинской АЭС - два реактора РБМК-1500, проектный срок эксплуатации которых - 2010-2015 гг. По требованию Евросоюза литовские энергетики обязаны остановить энергоблоки не позже 31 декабря 2009 года. Причём первый из них был остановлен ещё в 2005 году.

Заместитель министра развития инфраструктуры Александр АЛЕКО подчеркнул, что речь идёт об угрозе энергетической безопасности нашей области. Возможности её предотвращения оценены в принятой областным правительством Стратегии развития энергетического комплекса региона до 2031 года. Предполагается, что подъём региональной экономики в ближайшие годы вызовет резкое увеличение потребления электроэнергии как в бытовой, так и в хозяйственной сферах. Как мы будем восполнять возросший спрос?

Александр Николаевич уверен, что введение в эксплуатацию второго энергоблока калининградской ТЭЦ-2 мощностью 900 мВт снимет остроту проблемы только до 2012 года. Тем более что электричество, выработанное на газовом топливе, будет дорогим: из-за повышения цен на газ себестоимость 1 киловатт-часа может достичь 3 руб. Для сравнения: себестоимость угольного киловатт-часа составит чуть более рубля, а выработанного на АЭС - около 50 копеек.

Помимо ТЭЦ-2 у нас после 2010 года начнётся строительство малых электростанций в Балтийске, Светлом, Черняховске, Гусеве и Немане. Но и этих мощностей нам хватит лишь на ближайшую перспективу. Возможно, в скором времени придётся думать об альтернативных источниках энергии. При этом Александр Алеко не исключил возможности строительства в области атомной электростанции. Но в любом случае это произойдёт не ранее 2016-2026 годов.

Пока мы раздумываем над проектом, в Европе без сомнений движутся в этом направлении. Все наши соседи не только заявили о планах развития атомной энергетики, но и проектируют АЭС. Так, объединённая корпорация Польши и стран Балтии к 2014 году собирается установить на территории нынешней Игналинской АЭС новый энергоблок. Даже Белоруссия преодолела чернобыльский синдром и собирается построить первый энергоблок в Могилёвской области не позднее 2015 года. К 2020 году запустит свою станцию Польша, а Финляндия к двум работающим АЭС планирует возвести ещё три. Не забудем о двух атомных энергоблоках, которые работают в Германии, и трёх - в Швеции. Все эти 13 объектов расположены или будут построены не далее 700 км от Калининграда. То есть мы уже сейчас делим атомные риски со странами Евросоюза, но при этом в перспективе будем вынуждены втридорога покупать у них электроэнергию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно