aif.ru counter
13.07.2015 12:20
1562

Дело - труба. Как Калининград борется с газовой и энергетической изоляцией

Станислав Ломакин / АиФ

В 2015 году истекает срок договора о транзите российского газа по территории Литвы в Калининградскую область, а в январе 2016 года страны Балтии выходят из «кольца» энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы.

Как в этой ситуации будет выживать регион, ведь его энергосистема крепко связана с литовской, пока что - большой вопрос. Единственный источник газа - труба, проходящая по ее территории. ТЭЦ-2, обеспечивающая энергией почти всю область, не может работать без связи с системами прибалтийских государств.

В очередной раз обсуждать экстренные меры спасения энергосистемы будут на этой неделе в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Ведь область, судя по «дорожной карте», утвержденной правительством РФ, будет готова к изолированной работе не раньше 2018 года.

«Сосед играет на трубе»

За последние десять лет было несколько попыток обеспечить энергобезопасность региона. Сначала в приоритет ставили строительство ТЭЦ-2, которая позволила значительно снизить импорт энергии из Литвы. Потом появился проект Балтийской атомной электростанции. Затем упор сделали на «газоугольный» сценарий развития до 2020 года. Он предполагает ввод порядка тысячи МВт новых генерирующих мощностей за счет строительства четырех угольных электростанций. 

С вводом в эксплуатацию Калининградского ПХГ степень надёжности газо- и электроснабжения в Калининградской области существенно возросла. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

«После того, как Литва выйдет из общей энергосистемы, мы можем лишиться электричества, так как ТЭЦ-2, не может работать в изолированном режиме. Кроме того, энергетика региона практически целиком зависит от транзита газа через Литву. Наш основной источник генерации, обеспечивающий 98,5% электроэнергии - ТЭЦ-2, тоже работает на голубом топливе, аварийное - дизельное», - напоминает член регионального штаба ОНФ Сергей Шерстюк.

Все чаще говорят о том, что Литва может использовать транзит газа в область как инструмент давления. Республика старается минимизировать свою зависимость от российского топлива. Построила завод по приему сжиженного газа, заключила соглашение о его поставках из Норвегии и теоретически в 2016 году сможет отказаться от потребления российского газа и его транзита в нашу область.

«Региональные чиновники долго убеждали сначала губернатора Георгия Бооса, потом Николая Цуканова, что ничего страшного не произойдет, - говорит Шерстюк, - что Литва не решится на отключение нашей области. Но соседи практически к этому готовы. Они провели необходимые работы и по части электроэнергии, и по газу. Впечатление, что у нас не чувствуют серьезности ситуации. Нельзя просто сидеть и ждать 2016 года: отключат - не отключат. Нужно выработать аварийный план. У калининградских ученых есть предложения. Например, проложить подводный кабель в Санкт-Петербург. Проводят же литовцы кабель в Швецию. Все возможные меры мы обсудим 14 июля с представителями правительства области и направим в Москву».

Выделили участки

«Продолжение бесперебойного транзита газа через Литву должно гарантироваться ее заинтересованностью в этом.

Но на экономику все сильнее оказывают воздействие политические факторы, - согласна министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова. - Учитывая их, в области организовали строительство терминала сжиженного природного газа и увеличивают мощности подземного хранилища газа».

Кроме того, до 2020 года в регионе должны построить тепловые газоэлектростанции в Калининграде и Гусеве, угольную электростанцию в Светлом, на площадке ГРЭС-2, и высокоманевренные электростанции на базе газопоршневых агрегатов в Советске. Пока только выделены участки под тепловые электростанции, разрабатывают проектную документацию для их строительства. Инвестором и застройщиком выступает «Интер РАО ЕЭС».

Кстати, на Балтийской атомной электростанции отказались от идеи установки ядерных реакторов пониженной мощности. Такая энергия будет слишком дорогой. Вернулись к стандартному проекту. Заключили контракты на поставку до 70% оборудования. В настоящее время ищут инвесторов и потребителей энергии за пределами области.

Мнение
Экс-руководитель департамента топливноэнергетического комплекса и недропользования Минразвития инфраструктуры Калининградской области Юрий Злобин: «Чтобы построить электростанцию, нужно хотя бы три года. А до января 2016 года рукой подать. Что делать? Немедленно строить электростанции и желать, чтобы противная сторона как можно дольше не делала обещанного. Происходящее с регионом мы с коллегой, экс-замминистра РФ по атомной энергии Булатом Нигматуллиным, называем энергетическим удушением эксклава. В этой жуткой ситуации, ничего не предпринимая, мы, как кролик, сами движемся в пасть удава».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество