aif.ru counter
11.07.2014 13:45
222

У энергетики области - новый сценарий. Власти думают заменить газ на уголь

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Транзитный договор России с этим государством действует до 2016 г., и перспективы его продления неясны.  Пока наши системы работают синхронно. Но Литва заявляет, что хочет выйти из общей энергосистемы и присоединиться к европейской. А нам-то что делать? 

Дорого и долго?

В Москве с прошлого года разрабатывали схему работы энергетики области в изолированном режиме. Ситуацию подстегнул августовский блэкаут: тогда из-за неполадок в системе без света осталось пол-области. 

И вот результат: нам предложили «газоугольный» сценарий развития до 2020 г. Он предполагает ввод порядка тысячи МВт новых генерирующих мощностей за счёт строительства четырёх угольных электростанций. Обещают сделать регазификационный терминал для сжиженного газа и расширить мощности подземного газохранилища. Эксперты оценивают стоимость  проекта более чем в 50 млрд руб... Но он вызывает вопросы. Зачем нам возвращаться к угольной энергетике, от которой мы старались уйти, закрывая такие котельные? 

На ТЭЦ-2 возлагали большие надежды. Фото: архив «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

«За последние десять лет мы видели несколько попыток обеспечить энергобезопасность региона. Сначала строительство ТЭЦ-2, которая позволила значительно снизить импорт энергии из Литвы. Потом проект БАЭС, - комментирует заведующий сектором Института энергетики и финансов (Москва) Сергей 
Кондратьев
. - Уголь выбрали, так как он позволяет максимально застраховаться от какой-либо блокады. Но проект вызывает вопросы по экологии и экономической эффективности. Угольные станции могут быть дешёвыми, но тогда они не экологичные. Есть много успешных примеров угольной энергетики. Например, крупная  ТЭЦ в Хельсинки не загрязняет воздух. Но такие проекты - дорогие. И они долгосрочные: строительство угольной станции занимает 4-5 лет, с учетом получения разрешений».   

Использование сжиженного газа - тоже дорогое удовольствие. Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что у региона - большой потенциал в развитии возобновляемых источников энергии. И она может быть значительно дешевле «газоугольной». 

Слишком много

Спрос на электроэнергию в области будет расти. Одна ТЭЦ-2 не сможет его обеспечить. Важно еще вот что: мощность энергосистемы области - 954 МВт, пиковое потребление - 827 МВт.  Сейчас, чтобы отремонтировать, например, турбину на ТЭЦ,  придется замещать ее энергию импортной. Этого не потребуется, если у нас будут свои мощности. 

Представить ситуацию, когда работают одновременно и угольные станции, и БАЭС, и ТЭЦ-2, сложно. Слишком много генерирующих мощностей. Вопрос,что будет с БАЭС, - открытый. В Правительстве РФ отказались от строительства реакторов малой и средней мощности (в дополнение к существующему проекту энергоблока). Ведь их можно запустить только к 2019 г., а решение требуется уже к 2016-му.

«Реализация «газоугольного» сценария не повлияет на темпы строительства БАЭС, - говорит пресс-секретарь БАЭС Инна Морева. - Сейчас ГК «Росатом» снизил темп работ на площадке БАЭС, чтобы уточнить схему выдачи мощности станции в новых условиях и обеспечить новые коммерческие договорённости с покупателями электроэнергии в Европе. Но даже в условиях изоляции области проект БАЭС сохраняет экономическую привлекательность, так как может предложить самую дешёвую энергию в регионе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество