Транзитный договор России с этим государством действует до 2016 г., и перспективы его продления неясны. Пока наши системы работают синхронно. Но Литва заявляет, что хочет выйти из общей энергосистемы и присоединиться к европейской. А нам-то что делать?
Дорого и долго?
В Москве с прошлого года разрабатывали схему работы энергетики области в изолированном режиме. Ситуацию подстегнул августовский блэкаут: тогда из-за неполадок в системе без света осталось пол-области.
И вот результат: нам предложили «газоугольный» сценарий развития до 2020 г. Он предполагает ввод порядка тысячи МВт новых генерирующих мощностей за счёт строительства четырёх угольных электростанций. Обещают сделать регазификационный терминал для сжиженного газа и расширить мощности подземного газохранилища. Эксперты оценивают стоимость проекта более чем в 50 млрд руб... Но он вызывает вопросы. Зачем нам возвращаться к угольной энергетике, от которой мы старались уйти, закрывая такие котельные?
«За последние десять лет мы видели несколько попыток обеспечить энергобезопасность региона. Сначала строительство ТЭЦ-2, которая позволила значительно снизить импорт энергии из Литвы. Потом проект БАЭС, - комментирует заведующий сектором Института энергетики и финансов (Москва) Сергей
Кондратьев. - Уголь выбрали, так как он позволяет максимально застраховаться от какой-либо блокады. Но проект вызывает вопросы по экологии и экономической эффективности. Угольные станции могут быть дешёвыми, но тогда они не экологичные. Есть много успешных примеров угольной энергетики. Например, крупная ТЭЦ в Хельсинки не загрязняет воздух. Но такие проекты - дорогие. И они долгосрочные: строительство угольной станции занимает 4-5 лет, с учетом получения разрешений».
Использование сжиженного газа - тоже дорогое удовольствие. Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что у региона - большой потенциал в развитии возобновляемых источников энергии. И она может быть значительно дешевле «газоугольной».
Слишком много
Спрос на электроэнергию в области будет расти. Одна ТЭЦ-2 не сможет его обеспечить. Важно еще вот что: мощность энергосистемы области - 954 МВт, пиковое потребление - 827 МВт. Сейчас, чтобы отремонтировать, например, турбину на ТЭЦ, придется замещать ее энергию импортной. Этого не потребуется, если у нас будут свои мощности.
Представить ситуацию, когда работают одновременно и угольные станции, и БАЭС, и ТЭЦ-2, сложно. Слишком много генерирующих мощностей. Вопрос,что будет с БАЭС, - открытый. В Правительстве РФ отказались от строительства реакторов малой и средней мощности (в дополнение к существующему проекту энергоблока). Ведь их можно запустить только к 2019 г., а решение требуется уже к 2016-му.
«Реализация «газоугольного» сценария не повлияет на темпы строительства БАЭС, - говорит пресс-секретарь БАЭС Инна Морева. - Сейчас ГК «Росатом» снизил темп работ на площадке БАЭС, чтобы уточнить схему выдачи мощности станции в новых условиях и обеспечить новые коммерческие договорённости с покупателями электроэнергии в Европе. Но даже в условиях изоляции области проект БАЭС сохраняет экономическую привлекательность, так как может предложить самую дешёвую энергию в регионе».