Вот уже 15 лет в Калининградской области не утихают разговоры о грядущем энергетическом коллапсе, связанном с закрытием в Литве Игналинской АЭС. Проблема серьёзная: из соседнего государства наша область получает более 30 % потребляемой электроэнергии.
Напомним, что на Игналинской АЭС - два реактора РБМК-1500, проектный срок эксплуатации которых - 2010-2015 гг. По требованию Евросоюза литовские энергетики обязаны остановить энергоблоки не позже 31 декабря 2009 года. Причём первый из них был остановлен ещё в 2005 году.
Заместитель министра развития инфраструктуры Александр АЛЕКО подчеркнул, что речь идёт об угрозе энергетической безопасности нашей области. Возможности её предотвращения оценены в принятой областным правительством Стратегии развития энергетического комплекса региона до 2031 года. Предполагается, что подъём региональной экономики в ближайшие годы вызовет резкое увеличение потребления электроэнергии как в бытовой, так и в хозяйственной сферах. Как мы будем восполнять возросший спрос?
Александр Николаевич уверен, что введение в эксплуатацию второго энергоблока калининградской ТЭЦ-2 мощностью 900 мВт снимет остроту проблемы только до 2012 года. Тем более что электричество, выработанное на газовом топливе, будет дорогим: из-за повышения цен на газ себестоимость 1 киловатт-часа может достичь 3 руб. Для сравнения: себестоимость угольного киловатт-часа составит чуть более рубля, а выработанного на АЭС - около 50 копеек.
Помимо ТЭЦ-2 у нас после 2010 года начнётся строительство малых электростанций в Балтийске, Светлом, Черняховске, Гусеве и Немане. Но и этих мощностей нам хватит лишь на ближайшую перспективу. Возможно, в скором времени придётся думать об альтернативных источниках энергии. При этом Александр Алеко не исключил возможности строительства в области атомной электростанции. Но в любом случае это произойдёт не ранее 2016-2026 годов.
Пока мы раздумываем над проектом, в Европе без сомнений движутся в этом направлении. Все наши соседи не только заявили о планах развития атомной энергетики, но и проектируют АЭС. Так, объединённая корпорация Польши и стран Балтии к 2014 году собирается установить на территории нынешней Игналинской АЭС новый энергоблок. Даже Белоруссия преодолела чернобыльский синдром и собирается построить первый энергоблок в Могилёвской области не позднее 2015 года. К 2020 году запустит свою станцию Польша, а Финляндия к двум работающим АЭС планирует возвести ещё три. Не забудем о двух атомных энергоблоках, которые работают в Германии, и трёх - в Швеции. Все эти 13 объектов расположены или будут построены не далее 700 км от Калининграда. То есть мы уже сейчас делим атомные риски со странами Евросоюза, но при этом в перспективе будем вынуждены втридорога покупать у них электроэнергию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть