aif.ru counter
12.03.2008 00:00
14

Семеро с ложкой, не считая коляски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Пять девочек и три мальчика в возрасте от нескольких месяцев до 14 лет - такой необычный семейный коллектив прописался в переселенческом центре посёлка Северный.

Павел КИЯНЕНКО с женой Валентиной и восемью детьми приехал в Калининград из Киргизии. По профессии он водитель и у себя в небольшом городке Токмак занимался частным извозом - на собственном микроавтобусе обслуживал пассажиров по маршруту Бишкек -Токмак. Имел добротный 2-этажный дом и неплохие перспективы на содержание своего всё пополняющегося семейства

Но с некоторых пор он засобирался на ПМЖ в Россию.

- Работал, пока работалось, - рассказывает Павел. - Но стало очень тяжело. Как в моральном, так и в материальном плане: вся эта нестабильность, канитель, беззаконие, то там то здесь возникающие волнения на национальной почве и конфликты на бытовой очень сказывались на психологическом состоянии. Стали возникать проблемы. В основном - материального характера. В последнее время произошёл большой скачок цен на продукты питания. ГСМ подорожали, а проезд на том же уровне остался.

По сути, стали перебиваться с копейки на копейку. А потом начали задумываться: а какое в этой стране будущее у детей? Друзья раньше выехали сюда, в письмах всё описывали без прикрас. Созрело решение двигаться на историческую родину. Очень кстати нас проинформировали о программе переселения. Я съездил в миграционную службу, узнал подробности. Заполнили анкеты, отослали, дождались положительного ответа, продали дом, машину - и вот мы здесь.

"Развод"

по-киргизски

В АЭРОПОРТУ Храброво пролётом через Москву многодетная семья Кияненко приземлилась 10 февраля. Поездом ехать не рискнули. Во-первых, тяжело в такую дорогу с малышами (Веронике всего лишь год с небольшим, а Вика ещё грудь сосёт). Во-вторых, очень боялся глава семейства, что путешествие по казахстанским рельсам пробьёт значительную брешь в их семейных накоплениях (знакомые такого понарассказывали!..).

Хватило "тёплых проводов" родных киргизских погранцов и таможенников. 200 сомов (порядка $60) с Павла сняли во время таможенного контроля. Потом начался паспортный контроль. После проверки молодой офицер сквозь зубы сообщил Павлу: семья пусть проходит, а вам, дескать, придётся задержаться в Бишкеке - паспорт надорван с титульной стороны и является недействительным. Нужен обмен. Никакие возражения по поводу того, что в паспорте нет прочерков, вырванных страниц, по нему приобретены билеты и даже в МВД по нему справку выдали, не возымели действия. "Я не могу вас пропустить. Отложите рейс, поменяйте паспорт, а семья пусть летит", - как заведённый повторял пограничник. Семья - в слёзы. "Побойся Бога, у тебя дети есть?" - глядя в глаза, попытался урезонить бывшего земляка Павел. А тот тихо: "Можем ситуацию по-азиатски развести". Таксу в 200 долларов удалось скостить до 100.

На жилье поставил крест

В КАЛИНИНГРАДЕ Кияненко отправились в миграционный центр. По "распределению" рабочих мест им предложили ехать в Гвардейск. Однако Павел, просчитывающий варианты, крепко задумался над этим предложением. Камень преткновения - жильё. С учётом подъёмных средств и того, что удалось выручить от продажи дома и машины в Токмаке, семья рассчитывала что-то приобрести пусть не в областном центре, но как минимум в 30-километровой зоне вокруг Калининграда. Однако в центре ему сказали, что за эти деньги однозначно ничего не купить.

В переселенческих бумагах Кияненко записано, что в регион они прибывают за счёт собственных средств. Так глава семьи настоял сам, чтобы не связывать себя какими-то обязательствами. И хотя в Северном им выделили большую комнату ("Бытовые условия прекрасные, просто не ожидали, что так будет", - не перестаёт удивляться Павел), обеспечив как минимум на три месяца спокойную жизнь, брать подъёмные семья не спешит. Ведь в таком случае придётся отправляться в Гвардейск, где Павла сватают водителем в районную больницу. А там заработки небольшие плюс жильё придётся снимать.

- Я уже наводил справки, - комментирует ситуацию старший Кияненко. - Жильё, скорее всего, нам никто не сдаст. Тут с двумя детьми проблема снять квартиру, а у нас их восемь! Далее, чтобы прокормить семью, мне нужна высокооплачиваемая работа. В Калининграде такая имеется - водитель автобуса, к примеру, зарабатывает от 20 тысяч и выше. Так что пока думаю. Гражданство вот получу и буду решать. Может быть, есть резон поискать лучшей доли в "большой" России. Там всё же жильё подешевле.

Павел может построить дом. Небольшой, уютный, тёплый. И средства найдутся на стройматериалы. Но земельные участки ближе к областному центру немыслимо дорогие.

Жаль, конечно, если семья Кияненко так и не приживётся в области. Сразу 10 пар мужских и женских рук покинет наш регион. Неужто не найдётся у какого-нибудь главы муниципалитета кусочка ещё не проданной землицы, где бы смогла обосноваться многодетная семья из Токмака?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых