aif.ru counter
05.03.2008 00:00
37

Любовь к мотоциклу не знает возраста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

У Людмилы ВОЛОДЬКОВОЙ и Татьяны КАРПЕЧЕНКОВОЙ необычное увлечение - они байкеры. Гоняют на мотоциклах второй год.

"Просто не могла усидеть за рулём автомобиля - так хотелось управлять мотоциклом - рассказывает 25-летняя Татьяна. - Это такой вид транспорта, без которого я обойтись уже не могу. Теперь в моей жизни многое изменилось: другим стал внутренний мир, появилось очень много новых друзей". Притягивает свобода, перечисляют преимущества экстремального вида передвижения девушки. В пробках не стоишь - экономишь время. Но не это главное. "Когда ветер бьёт в лицо - непередаваемое ощущение, - говорит Татьяна. - Чувствуешь себя как птица, с той разницей, что под тобой - "железный конь". Именно так называют свои мотоциклы байкеры.

Характер своего "коня" Людмила, студентка и работник пиццерии, прекрасно изучила. "С норовом, - отмечает она. - Когда на байкерской свадьбе к нему привязали бантик, не захотел заводиться. Пришлось "уговаривать". Людмила захотела купить мотоцикл, когда её прокатил на скутере знакомый. Сегодня она на "ты" с этим необычным транспортом: может и поломку устранить, недавно сама мотор перебирала. "Папа знает технику, передаёт навыки", - объясняет девушка.

Девчонки познакомились, когда у них появились мотоциклы. Казалось бы, неженское это дело - управлять "железным конём". Но девушки чувствуют себя комфортно. А в окружении мужественных байкеров становятся ещё более женственными и нежными. Вместе с друзьями отмечают все праздники, строят планы. Стало традиционным открытие мотоциклетного сезона в последние дни апреля - начале мая. Обычно общий сбор происходит около Дома Советов, затем почти тысяча мотоциклов выстраивается в колонну - и в путь. Каждый год - новый маршрут. Причём на открытие приезжают гости из других городов России, Литвы, Польши. А предстоящим летом калининградские байкеры собираются отправиться в Европу, посмотреть Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию.

Чтобы стать байкером, надо мотоцикл и желание. Ни пол, ни возраст значения не имеют, уверены мои собеседницы. Недавно приезжали поляки, двое из них - семидесяти лет. Возраст стал очевиден, когда мужчины сняли шлемы, рассказывают Таня и Люда. Они знают и самого молодого байкера - Эрика, который начал управлять мотоциклом с 5 лет. Сейчас ему почти 8, подрос, поэтому пересел на другой мотоцикл, чуть больших размеров.

Наталья САВЧЕНКО 40 лет отдала езде на кроссовом мотоцикле. Сегодня ей 60 лет. Она продолжает кататься по пересечённой местности и в этом году, как обычно, готовится к новому спортивному сезону. По-прежнему не оставляет тренерскую работу с ребятишками 5-9 лет, являясь председателем Калининградской областной федерации мотоциклетного спорта. Среди её спортивных наград и титулов - 15 чемпионских медалей, привезённых с соревнований Северо-Западной зоны, звание чемпионки России 1994 года, 25-кратной чемпионки Калининградской области, мастера спорта Советского Союза. Мало кто из женщин садится за руль кроссового мотоцикла, говорит Наталья. По её мнению, военно-технический вид спорта очень сложен для представительниц слабого пола.

Директор салона моторной техники "Байкер" Ольга ЖУЛИНА отмечает, что мотороллеры и мотоциклы становятся всё более популярными среди женщин. В последнее время калининградки перенимают западную моду ездить на скутерах. Скутеры просты в управлении, водитель меньше рискует попасть в ДТП. В то же время езда остаётся экстремальной, придавая владелице этого транспорта особую пикантность и шарм. "Это провокационное средство передвижения всегда вызывает реакцию окружающих, - говорит Ольга Анатольевна. - Кроме того, всегда очень эффектно смотришься на ярком, стильном скутере, созданном дизайнерами как будто специально для женщин". Кстати, "Байкер" - один из немногих магазинов в Калининградской области, который продаёт только новую, гарантийную технику и ставит её на сервисное обслуживание.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых