31

Домашние псы напали на ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Когда-нибудь лечение Жени Беляева закончится. Но на всю жизнь останутся шрамы и сильнейшее потрясение, полученные в ходе событий, произошедших в среду, 6 февраля.

После занятий, которые закончились чуть раньше обычного, около полудня, он вместе с одноклассником вышел из школы N 6. Решили завернуть к Вовке домой, просто поиграть. Женя прежде не заходил в дом друга, но знал, что у него живут две собаки. В квартире мальчишек встретил только отец Вовы - Юрий, два стаффордширских терьера в это время были заперты на кухне. Ребята веселились в детской. Отец отлучился на несколько минут. Именно в этот момент беззаботная ребятня решила наведаться к холодильнику. Через открытую дверь кухни выглянули два показавшиеся ужасными маленькому Жене пса. Секунда - и собаки накинулись на ребёнка.

От криков в соседней комнате проснулась мама Вовы, выбежала в коридор. Увидев, что стаффордширы терзают мальчика, загнала возбуждённых зверей обратно на кухню.

"Это я во всём виноват, - говорит хозяин собак Юрий Нестеренко. - По дому прибирал. И что меня дёрнуло - простить себе не могу - ведро угля из подвала поднять.

Только спустился в подвал - на мобильный звонит жена". То, что увидел Юрий в квартире, ужаснуло. Женя весь в крови...

Юрий закутал мальчика в простыню, схватил оторванные собаками куски кожи и уха, побежал на станцию скорой помощи, благо она находилась рядом. Через 5 минут мальчика уже перевязывали медики. Как рассказали сотрудники "скорой", Женя поступил к ним с такими травмами, что пришлось тут же отправлять в детскую областную больницу: у ребёнка от левого уха осталась только мочка, правое ухо и руки покусаны, на голове - большая скальпированная рана.

Операция длилась два с половиной часа. Врачи сделали, что смогли, рассказала мама Жени Оксана Николаевна. Теперь надо ждать, когда приживётся кожа на голове. Вероятно, потребуются повторные операции. Придётся делать протез ушной раковины. Первый день в шоковом состоянии Женя лежал в реанимации, на второй - его перевели в палату. "Сначала он вообще молчал. В четверг вечером уже более-менее стал разговаривать, - рассказывает Оксана Николаевна. - Его первые слова: "Мама, не уходи от меня". Она и не отходит от своего Женечки, почти всё время с ним рядом.

"Мальчишка очень хороший, - медленно выдавливает слова и курит одну за другой сигарету Юрий Нестеренко. - Держался всё время молодцом, не хныкал, не стонал, пока нёс его, разговаривали..."

Юрий в тот же день решил избавиться от своих животных. Это не было импульсивным решением. Сначала узнал у специалистов, как можно скорее сделать анализы, чтобы установить, здоровы ли собаки. Анализ, ему объяснили, надо брать из голов собак. Он сам прикончил стаффордширдицу Бэкки и её сына. "Перед этим попросил у них прощения, - говорит он. - Собаки ведь не виноваты. Это я один виноват". Думал: как мёртвых животных довезти в автобусе в калининградскую ветлабораторию? Пришлось самому отделять головы... Друзья его спрашивают, как смог это сделать, ведь сам вынянчил щенков. Но перед глазами Юрия стоит кровавая картина: истерзанный ребёнок... Поэтому, говорит, рука и поднялась.

Породу стаффордширских терьеров Нестеренко держали у себя более 10 лет. В доме часто были гости, другие дети заходили к старшей дочери и сынишке. Почему у собак возникла вспышка агрессии? Хозяин ищет ответ на этот вопрос и понимает, что это своего рода оправдание. А оправдываться он не хочет.

Родители Жени написали заявление в милицию. Сейчас этим делом занимается служба участковых. В подобных случаях предусмотрено административное наказание виновного.

Юрий готов помочь материально, говорит, если не уволят с работы, то, наверное, возьмёт кредит - у него, служащего, нет сбережений. Родители Жени пока называют как необходимую для лечения ребёнка сумму в 100 тысяч рублей. Но расходы на пластические операции могут оказаться как минимум в два раза больше. Тем более что, вероятно, потребуется помощь врачей из Санкт-Петербурга.

Если наши читатели хотят поддержать Женю, можно позвонить в редакцию по телефону: 535-248 или 769-572.

P.S. Имена героев публикации изменены по их настоятельной просьбе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых