33

Каждому празднику - свой цвет одежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

По наблюдениям мастериц швейного цеха Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграда, в последнее время рисунок на облачениях православных батюшек стал более разнообразным, ярким.

- Раньше одеяния расшивали строго, только крестами. Теперь разнообразные вышитые изображения напоминают о русской старине, патриархальной России. Всё чаще используются натуральные ткани вместо синтетики. По-прежнему популярны шёлк и парча, - говорит заведующая швейным цехом Нина БЕРЕЗЮК.

Необходимость в организации швейного производства для священнослужителей в Калининградской области возникла давно. Ездить в Москву или Санкт-Петербург далеко, хлопотно с пересечением границ, да и по деньгам накладно. Из-за оторванности области от большой России было принято решение организовать швейный цех на месте.

В спрятанной от сторонних глаз ризнице, где священники облачаются для службы, - красота неописуемая: нарядные одеяния, расшитые золотыми нитями белоснежные подризники (нижняя часть священнического облачения). Кстати, цвет священнического облачения для богослужений выбирают в зависимости от церковного календаря. Красное надевают на Пасху и в дни памяти мучеников, зелёное - на Троицу и в дни памяти преподобных, фиолетовое - в пост, а ярко-голубое - в праздники Богородицы.

Здесь же, на нижнем этаже храма, по соседству с ризницей расположился швейный цех.Там трудятся 6 швей. Все люди верующие.

- Работу начинаем с молитвы, - рассказывает Нина Григорьевна. - Просим Господа сохранить нас на весь день от греха, чтобы Господь положил между нами любовь, терпение, послушание, смирение и уважение.

Монахиню матушку Серафиму, одетую в чёрное, сразу выделяешь среди персонала. Несмотря на свои 80 лет, она кроит-шьёт без устали, как молодая. Очень ловко управляется с иглой, причём видит без очков даже мелкие детали. Надо сказать, производственный процесс в цехе очень трудоёмкий, требует кропотливой работы: почти каждое изделие надо украсить вышивкой, а на облачения священников нашить множество пуговиц, крючков...

- Вскоре в храме откроется крестильный зал. Люди будут при крещении троекратно погружаться с головой в бассейн, который сделан в форме креста (баптистерий). Поэтому нужны будут крестильные рубашки и для взрослых, и для детей, - планирует работу на будущее Нина Березюк. - Кроме того, сейчас освящаются всё новые и новые православные храмы, для которых понадобятся как священнические облачения, так и множество других швейных изделий для богослужений.

Увидеть и приобрести продукцию швейного цеха, а также разнообразную духовно-нравственную и познавательную литературу, иконы, свечи и прочую церковную утварь можно в новой лавке собора, располагающейся сразу за деревянным храмом на площади Победы.

Кстати, православной покровительницей шитья и вязания считается мученица София Суздальская. День её памяти - 29 декабря.

В октябре православные отмечают: 19 октября - память апостола Фомы. Ему молятся при беспокоящем душу неверии, так как он сам прошёл через такое же тяжёлое состояние. 26 октября - празднование Иверской иконы Божьей матери. Это один из самых чтимых образов Пресвятой Богородицы во всём православном мире. Перед этой иконой по молитвам верующих людей происходило множество чудес и исцелений. 31 октября - память апостола и евангелиста Луки. Считается, что он написал первые иконы Божьей матери. Евангелие написано им в 62-63 гг. в Риме под руководством апостола Павла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых