aif.ru counter
68

Как искали могилу поэта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

В посёлке Чистые Пруды Нестеровского района находятся дом поэта Кристионаса Донелайтиса, кирха, в которой он служил пастором, и его могила. Это мемориальный комплекс, настоящая святыня для литовцев. Ведь для них Донелайтис соизмерим с личностью Леонардо да Винчи в итальянской истории.

1 января 2014 г. мы отметим 300-летний юбилей со дня рождения поэта. Но подготовка к этому событию началась уже сейчас - и в Калининградской области, и в Литве. Областной бюджет собирается выделить не менее 70 млн руб. на капремонт кирхи. Сейчас там не работает отопление, из-за этого фундамент отсыревает, деревянные детали башни подгнили...

Поэт часто судился

Донелайтис был не просто пастор. Он лечил и учил крестьян, построил для них школу. Мастерил прекрасные музыкальные инструменты, метеорологические и оптические приборы, занимался астрономией. А ещё он постоянно судился, отстаивая интересы крестьян. Умер в 66 лет, как указано в церковной книге - от полного истощения... Сейчас литовцы со всего мира заезжают в Чистые пруды поклониться своему земляку. А ведь кирха и могила могли и не сохраниться.

- Кирху восстановили 35 лет назад, в 1979 году, я тогда была заведующей отделом культуры Нестеровского района, - рассказывает президент клуба земляков Донелайтиса Ольга ДУБОВАЯ. - Построили её заново, потому что от старого здания оставалась одна стенка в два метра длиной. На месте кирхи была тракторная ремстанция. Начали эту работу в 1964 г., на 250-летие Донелайтиса. Ведь он всё-таки в список ЮНЕСКО внесён. Поэтому ЦК партии, Совет министров СССР постановили отметить юбилей. И наш облисполком (я до сих пор все эти документы храню!) принял решение найти место захоронения Донелайтиса и восстановить кирху.

Сделали анализ ДНК

Работами руководил известный литовский архитектор и археолог Наполеонас Киткаускас (его стараниями восстановлены многие памятники старины). Останки Донелайтиса сначала искали на кладбище рядом с кирхой, потом поняли, что он мог быть похоронен прямо под кирхой. В ходе раскопок нашли череп. Но чей? У Донелайтиса остались потомки, живут в Германии. По экспертизе ДНК определили, что череп - Донелайтиса. И по нему воссоздали его облик...

К восстановлению кирхи каунасские специалисты подходили очень ответственно: когда надо было воссоздать старинную черепицу, специально восстановили черепичный заводик! Киткаускас нашёл подлинные схемы кирхи. Её в 1756 г. отстроил в камне сам Донелайтис. По его чертежам и возводили.

КСТАТИ

ЮНЕСКО внесло поэму Донелайтиса "Времена года" в список лучших литературных произведений Европы от античности до наших дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых