aif.ru counter
21

Арнау восстановят поляки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

В многострадальной кирхе Арнау, где чудом сохранились уникальные фрески XIV столетия, стартовали реставрационные работы.

Решение о передаче этого лакомого куска земли в собственность Калининградской епархии было принято областной Думой

28 октября 2010 г. и вызвало широкий общественный резонанс. В частности, муссировались слухи о том, что неподалёку построят резиденцию Патриарха. Однако руководитель имущественного отдела РПЦ Виктор Васильев опроверг эту информацию. Между тем осенью 2011 г. на территории кирхи стартовали реставрационные работы, для которых представители РПЦ привлекли специалистов Мастерской консервации памятников "Стюк Шимон Мечислав Конецко".

- К полякам решили обратиться, потому что в России дефицит специалистов по реставрации памятников Тевтонского ордена, - пояснил руководитель отдела эксплуатации Калининградской епархии РПЦ Михаил Черенков. - В Польше одна из лучших в мире реставрационных школ.

К тому же в отечественных фирмах запросили 200 тыс. руб. только за исследования, не дав при этом никакой гарантии их точности. Поляки же согласились произвести реставрацию за сумму на порядок меньше. Они уже установили электронные датчики для фиксации изменения температуры внутри и снаружи церкви. Влага и микроорганизмы, говорят реставраторы, являются самой большой опасностью для фресок. Поэтому наблюдение за процессом высыхания стен - на сегодня самая актуальная задача. Следующий этап - реставрация фресок. Но к нему приступят не раньше, чем через пять лет.

Тем временем в кирхе Арнау (ныне - приход великомученицы Екатерины) уже ведутся службы. Основная паства - жители близлежащих посёлков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых