aif.ru counter
27.05.2009 00:00
17

Кафедральный собор отдадут церкви?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Русская православная церковь хочет получить в собственность Кафедральный собор Канта, бывшую кирху Святого Семейства (ныне - областная филармония) и кирху королевы Луизы (кукольный театр). Директор ФГУП "Кафедральный собор" Игорь ОДИНЦОВ просит Президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА заступиться за памятники истории.

Министр культуры области Михаил АНДРЕЕВ подтвердил: факт обращения РПЦ в правительство области был. "В своё время собор относился к культовым сооружениям, но заниматься его перепрофилированием сейчас необходимости нет. Здание восстановлено из руин силами общественности, зарубежных партнёров, региональной и федеральной власти. В любом случае, памятник находится в федеральном подчинении, так что решать не нам. А вот передачу РПЦ 7 немецких кирх в Правдинской, Багратионовском и Зеленоградском районах мы одобрили - они могут быть отреставрированы на деньги церкви".

Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается закон, предполагающий возможность передачи культовых сооружений бывшим собственникам - религиозным конфессиям. Может, поэтому православная церковь спешит?

"Собор строился в 14-м веке как католический, а в 1525 г. стал лютеранским. Мы никогда не претендовали на него, - говорит главный католик области, настоятель хр. Св. Адальберта Ежи Стецкевич, - слишком дорого его содержать. Но хотелось бы и дальше проводить в этом здании экуменические богослужения, на которые собираются представители всех конфессий (ближайшее намечено на август), приходить на концерты органной музыки. Собор - символ прошлого, который прекрасно служит городу. Он должен оставаться доступным и открытым". А вот бывшую кирху Святого Семейства, если закон позволит, мы охотно сделали бы действующим католическим храмом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых