В регионе впервые в послевоенной истории обозначилась напряжённость между Русской православной и Римско-католической церковью. Предмет противоречий - 15 объектов, переходящих в собственность РПЦ.
Депутатов бес попутал?
По самым скромным оценкам, стоимость этих объектов превышает 1,12 млрд руб., так что спорить есть о чём. На прошлой неделе в дискуссию вступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После того как калининградская областная дума утвердила передачу кирх и замков в собственность РПЦ, он призвал католиков к диалогу и взаимопониманию. А вот митрополит Римско-католической архиепархии в Москве архиепископ Павел ПЕЦЦИ был категоричен: мол, принятое решение "вопиюще несправедливо" и должно быть пересмотрено с учётом интересов всех христианских религиозных общин региона. Кстати, таких общин в нашей области - 18.
Губернатор области Николай Цуканов на приёме, посвящённом Дню национального единства, ещё раз подтвердил, что музей-кирха Кристионаса ДОНЕЛАЙТИСА (литовский поэт, чьи произведения занесены в фонд мирового культурного наследия ЮНЕСКО) останутся в собственности государства.
Хочешь визу? А ну-ка, перекрестись!
Это обнадёживает, потому что передача этого объекта, считающегося национальным символом Литвы, в собственность РПЦ серьёзно навредит имиджу региона в глазах европейских соседей. В этом случае наши требования о смягчении визового режима для калининградцев будут восприниматься, мягко говоря, с иронией.
В свою очередь, руководитель отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями областного правительства Данута СМИРНОВА, кстати, крещённая в католичестве, считает, что жителям области по большому счёту всё равно, кто является собственником бывших религиозных объектов: "Главное, чтобы они работали в соответствии с потребностями общества как культурные центры, музеи, культовые учреждения. Этим они будут интересны не только калининградцам, но и нашим гостям, в том числе и иностранным".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть