История с передачей Калининградской Епархии исторических и культурных объектов региона получила неожиданное продолжение.
Калининградцы Александр ЗАХАРОВ и его жена Татьяна обратились к главе Русской православной церкви с открытым письмом и просят... отлучить их от церкви. В письме, в частности, говорится: "Мы возмущены действиями церковного руководства в Калининграде, где РПЦ стремится получить в собственность объекты недвижимости, никогда ранее ей не принадлежавшие: Областной кукольный театр, Калининградскую филармонию и другие. Выражая несогласие с корыстием чиновников в рясах, просим отлучить нас от церкви. На предание анафеме не претендуем - такой чести удостоился лишь... Лев Толстой". Александр Захаров - подводник, несколько лет служил в подразделениях ГРУ. Он пояснил, что этот поступок отражает его гражданскую позицию к нарастающей коммерциализации религии: "Непонятно, почему из государственного бюджета финансируется ремонт ведущих культурных учреждений города и они тут же передаются в собственность РПЦ?".
Официальный представитель епархии отец Михаил не стал комментировать заявление супругов Захаровых, указав только, что это их личная позиция. А вот директор Историко-художественного музея Сергей ЯКИМОВ с уважением воспринял протест Захаровых. Он не представляет, как могут сосуществовать музей и храм в той же кирхе Арнау (как ему предлагают): "Экономическая деятельность музея станет невозможной хотя бы потому, что мы не сможем продавать билеты людям, которые заявляют, что приехали сюда молиться".
Если супругам Захаровым ещё предстоит дождаться отлучения от церкви, то атаман Балтийского отдельного казачьего округа Юрий ЗИНЧЕНКО уже получил строгача по религиозной линии. Епископ Балтийский Серафим объявил об отлучении атамана от причастия святых Христовых Тайн за распространение в СМИ "клеветнических обвинений в адрес госчиновников, реестрового казачества и церковного священноначалия". Юрию Зинченко не помогло даже то, что в своё время он совершил паломничество на гору Синай, а теперь строит казачий храм-часовню в Багратионовске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть