aif.ru counter
03.11.2010 00:00
17

"На анафему не претендуем..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

История с передачей Калининградской Епархии исторических и культурных объектов региона получила неожиданное продолжение.

Калининградцы Александр ЗАХАРОВ и его жена Татьяна обратились к главе Русской православной церкви с открытым письмом и просят... отлучить их от церкви. В письме, в частности, говорится: "Мы возмущены действиями церковного руководства в Калининграде, где РПЦ стремится получить в собственность объекты недвижимости, никогда ранее ей не принадлежавшие: Областной кукольный театр, Калининградскую филармонию и другие. Выражая несогласие с корыстием чиновников в рясах, просим отлучить нас от церкви. На предание анафеме не претендуем - такой чести удостоился лишь... Лев Толстой". Александр Захаров - подводник, несколько лет служил в подразделениях ГРУ. Он пояснил, что этот поступок отражает его гражданскую позицию к нарастающей коммерциализации религии: "Непонятно, почему из государственного бюджета финансируется ремонт ведущих культурных учреждений города и они тут же передаются в собственность РПЦ?".

Официальный представитель епархии отец Михаил не стал комментировать заявление супругов Захаровых, указав только, что это их личная позиция. А вот директор Историко-художественного музея Сергей ЯКИМОВ с уважением воспринял протест Захаровых. Он не представляет, как могут сосуществовать музей и храм в той же кирхе Арнау (как ему предлагают): "Экономическая деятельность музея станет невозможной хотя бы потому, что мы не сможем продавать билеты людям, которые заявляют, что приехали сюда молиться".

Если супругам Захаровым ещё предстоит дождаться отлучения от церкви, то атаман Балтийского отдельного казачьего округа Юрий ЗИНЧЕНКО уже получил строгача по религиозной линии. Епископ Балтийский Серафим объявил об отлучении атамана от причастия святых Христовых Тайн за распространение в СМИ "клеветнических обвинений в адрес госчиновников, реестрового казачества и церковного священноначалия". Юрию Зинченко не помогло даже то, что в своё время он совершил паломничество на гору Синай, а теперь строит казачий храм-часовню в Багратионовске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых