aif.ru counter
07.10.2009 00:00
74

Что хранит "тайник" генерала Ляша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Неделю назад пол и стены убежища последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша обследовали георадаром и обнаружили под лестницей, на глубине около метра, предмет размером 40Х75 см.

Исследования проводил доцент кафедры теоретической физики РГУ им. Канта Фёдор БЕССАРАБ с подачи калининградского краеведа Сергея ТРИФОНОВА. Последний вот уже несколько лет "копает" под "Блиндаж".

- Судите сами: котлован при строительстве бункера вырыли глубиной 10,5 м, а высота от пола до поверхности земли - 7,5 м, - рассуждает историк. - Где ещё три метра? Что там, ниже? Ещё один этаж? С 1945 года бункер никто не исследовал, не исключено, что в пустотах стен, пола спрятаны секретные документы или ценные вещи.

То, что раскопки нужны, Трифонов понял ещё в 1993 г., когда нашёл кованую дверь, покрытую 88 руническими знаками. Краевед считает, что она была изготовлена для "магической защиты" фашистского бункера от неприятеля. Одну створку ворот доставили в бомбоубежище зимой 1945 года (другая сейчас во внутреннем дворике музея Канта). Вообще у бункера было три "степени" защиты: при входе - рунические ворота, затем двери - броненепробиваемая и химзащиты. Два года назад с "магических" врат сняли краску и расшифровали таинственные знаки. Руны и "указали" Трифонову место потенциального тайника, где георадар "высветил" очертания непонятного предмета... Пол "Блиндажа" обследовали два раза.

- Это только начало, - считает физик Фёдор Бессараб. - Сложность в том, что картинка, которую даёт прибор, это условное изображение предмета, вроде изображения при УЗИ. Пока можно сказать, что обнаруженный предмет - цилиндрической или прямоугольной формы.

Сначала надеялись, что это сейф с секретными документами. Но, похоже, что бронзовая вещица напоминает очертаниями изваяние Иммануила Канта работы скульптора Питера Рауха. Точнее его голову и вытянутую вперёд руку.Сергей Трифонов предполагает, что это верх изваяния, которое стоит вертикально. Неужели предмет искусства замуровали в фундамент как наполнитель?

Согласие на "вскрытие" уже дали минкультуры и Историко-художественный музей ("Блиндаж" - его филиал). Трифонов говорит, что ждут отмашки от ФСБ. Кроме того, чтобы вскрыть бетон, нужны сапёры. Вдруг рванёт?

Смотрите также:

Топ 5 читаемых