19

Очистку земель оплатит Евросоюз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

У нас в районе несколько лет назад закрыли полигон для твёрдых бытовых отходов. Больше мусор сюда не возят, но и со свалкой ничего не делают. И ведь таких по области очень много. Когда наведут порядок с отходами?

Марина, Озёрский район

По закону, после закрытия полигона земли нужно рекультивировать - восстанавливать их плодородный слой, на что может уйти несколько лет. Сегодня в таких работах нуждаются более 150 ранее закрытых несанкционированных свалок и 30 легальных действующих.

- На приведение этих объектов в порядок потребуется минимум миллиард рублей. В Программу обращения с отходами на 2012-2016 гг. мероприятия по рекультивации действующих свалок и полигонов ТБО не вошли, но мы будем изыскивать средства. Возможно, нам поможет в этом Евросоюз, - рассказал глава регионального министерства ЖКХ и ТЭК Максим ФЕДОСЕЕВ. - Нужно кардинально менять систему обращения с отходами. Сейчас из 600 тыс. т отходов перерабатывается только 3-5%. Планируем через три года довести этот показатель до 30% за счёт сортировки и раздельного сбора ТБО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых