На прошлой неделе в Калининграде прошла конференция "Приграничное сотрудничество: Россия, Европейский союз и Норвегия".
Кроме россиян, в ней приняли участие представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Совета государств Балтийского моря и Совета министров Северных государств. Делегацию России возглавил спецпредставитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ. Он активно обсуждал вопросы, связанные с транспортом и логистикой, финансовыми возможностями, торговыми связями. Но главный из них, с точки зрения калининградцев, - визовый режим между областью и Евросоюзом.
Заглядывая в будущее, Сергей Ястржембский сказал: "Через 15 лет между Москвой и ЕС будет безвизовый режим". Услышав эти слова, присутствовавшая на конференции еврокомиссар Беннита Ферреро-Вальднер громко рассмеялась. То ли она позавидовала оптимизму Сергея Владимировича, то ли уверена, что визовое счастье настигнет россиян значительно раньше.
Калининградцам, впрочем, не до смеха. Мы помним пре.дыдущего спецпредставителя Президента РФ по Калининградской области Дмитрия РОГОЗИНА, который заверял, что Россия не даст регион в обиду. С тех пор многое изменилось: сначала мы ездили в Литву и Польшу без виз по заграничным паспортам, потом для нас ввели многоразовые визы, а с 1 июля 2007 года эти визы стали платными и однократными. Ястржембский признал, что "при подписании визового соглашения между РФ и Евросоюзом пострадавшими оказались калининградцы, в то время как все остальные россияне от этого выиграли. Но есть золотое правило: права и обязанности граждан страны должны быть одинаковы без всяких исключений". Однако надежда на лучшее у нас остаётся: Сергей Владимирович надеется, что будут подписаны двусторонние соглашения с Литвой и Польшей, которые установят особые правила оформления виз для жителей Калининградской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть