aif.ru counter
03.10.2007 00:00
6

В малом храме - большая ценность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

В Кафедральном соборе Христа Спасителя освятили малый храм. В народе, чтобы не путать с временной деревянной церковью, которая тоже - малый собор, храм в подиумной части каменного собора стали называть нижним.

В новоосвящённом - уникальный исторический иконостас - Суворовский. Он был создан в 1760-61 годах по просьбе Василия Суворова - губернатора Кёнигсберга и отца выдающегося русского полководца Александра Суворова. Тогда, завоевав на четыре года Восточную Пруссию, русские стали возводить здесь православные храмы. Прихожанами в них были и шведы, и немцы, и датчане, давно исповедующие православие или только принявшие крещение. В новые храмы требовалась церковная утварь. По просьбе губернатора и со специального разрешения императрицы Елизаветы был создан и привезён в Восточную Пруссию этот иконостас.

В Великую Отечественную войну он среди прочих культурных ценностей был вывезен в Германию. В середине 90-х годов прошлого века, благодаря православным эмигрантам старейшего Свято-Князь-Владимирского общества в Германии, а также усилиям известного церковного деятеля и публициста Глеба Рара, иконостас был выкуплен у тогдашних владельцев, отреставрирован в Российском фонде культуры и подарен Калининградской епархии.

По традиции после освящения тут же совершили первую литургию.

- Пока в нижнем храме службы проводиться не будут, - рассказал игумен Маркелл, руководитель отдела коммуникаций Управления Смоленской и Калининградской епархии. - В соборе ещё продолжаются работы по благоустройству, и открыт он неполностью. Поэтому в малом деревянном храме пока продолжатся богослужения в обычные дни, а в верхнем большом храме - по субботам и воскресеньям. Судьба нового храма определится в ближайшее время.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых