Почти 4 тысячам калининградцев сегодня поставлен страшный диагноз - ВИЧ. Больные скрывают свои лица и имена, потому что испытывают животный страх, боясь быть затравленными в обществе. Светлана ИЗАМБАЕВА смогла преодолеть этот страх.
На прошлой неделе, в рамках проекта "Развитие системы социальных услуг для наименее защищённых групп населения", 26-летняя Светлана с мужем Ильёй прилетели в Калининград из Казани. Это первое путешествие, в которое они взяли с собой 6-месячную дочурку Еву-Марию. У ВИЧ-инфицированных родителей родилась абсолютно здоровая девочка. О том, что с вирусом иммунодефицита можно жить полноценной жизнью, рожать здоровых детей, Светлана рассказала осуждённым женской колонии в пос. Колосовка. Там заражена почти каждая четвёртая. А побывав в калининградском Центре по борьбе со СПИДом, отметила его как одно из самых лучших подобных медучреждений в стране.
- Светлана, вы смело говорите о своей болезни.
- Я ходила на тренинги и видела людей, не скрывающих своего диагноза. Наступил момент, когда я решила участвовать в конкурсе для ВИЧ-положительных людей "Мисс Позитив". Неожиданно выиграла. Меня пригласили в Москву, и моё фото было опубликовано в журнале. Ещё до этого в родном селе уже знали о моей болезни. Когда живёшь в небольшом населённом пункте, то окружающие обычно быстро узнают о том, что среди них ВИЧ-инфицированный. После конкурса я смогла открыто говорить всем: да, у меня ВИЧ, но я такая же, как и вы.
- Когда вы познакомились с Ильёй, уже знали о своей болезни?
- Диагноз мне поставили в марте 2003 года. Я заочно училась на 3-м курсе экономического факультета в Чебоксарах. Надо было зарабатывать себе на жизнь. Устроилась парикмахером. Когда врачи сказали "ВИЧ", то, наверное, полгода пролежала в шоковом состоянии дома. Хотела бросить учёбу. Думала: Боже, за что ты меня так?! Не понимала, каким образом это коснулось меня - ведь я не занималась проституцией, никогда не употребляла наркотики.
Постепенно увлеклась общественной деятельностью: вела группу взаимопомощи в Чебоксарах, проводила семинары, тренинги. Постоянно ездила в Москву для обмена опытом. Тогда поняла, что я не умру... В Москве на занятиях группы взаимопомощи ВИЧ-инфицированных "Позитив" я познакомилась с Ильёй. Стали встречаться... Свадьба была прошлым летом.
- Вынашивая ребёнка, вы рисковали?
- Степень риска практически была сведена к нулю, так как во время беременности я начала принимать антиретровирусные препараты. Это нужно для того, чтобы ко времени наступления родов вирус в организме матери не определялся.
- Думаете родить второго?
- Мальчика, примерно через 5 лет.
- Что ещё планируете на будущее?
- Моя цель - стать хорошим тренером, помогать другим так, как когда-то помогли мне. Вспоминаю яркий случай, когда приехала домой, в село. Прохожу мимо компании подвыпивших парней. Они выкрикнули, что видели меня по телевизору. Тогда появился страх: вдруг закидают меня камнями? Ускоряю шаги. Один парень отделяется от группы и идёт за мной. Я - быстрее, а он бежит и кричит: "Постой!" Останавливаюсь только на пороге больницы. И он произносит: "Ты понимаешь, у меня тоже ВИЧ. Я не хочу дальше жить". Когда увидела в его глазах слёзы, поняла, что не должна бояться, надо делиться информацией с людьми.
Очень хочу вести на телеканале передачу о здоровье и правах женщин. Говорить также о профилактике ВИЧ-инфекции. Женщины должны знать, что нужно заботиться о себе, обязательно предохраняться, даже если они безумно любят мужчину и доверяют ему. Может случиться так, что партнёр и сам не знает о своём заболевании. Думаю, что сейчас нужно работать именно с женщинами, потому что от них зависит здоровье детей и, по большому счёту, будущее страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть