aif.ru counter
9

Светлана мечтает стать телеведущей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Почти 4 тысячам калининградцев сегодня поставлен страшный диагноз - ВИЧ. Больные скрывают свои лица и имена, потому что испытывают животный страх, боясь быть затравленными в обществе. Светлана ИЗАМБАЕВА смогла преодолеть этот страх.

На прошлой неделе, в рамках проекта "Развитие системы социальных услуг для наименее защищённых групп населения", 26-летняя Светлана с мужем Ильёй прилетели в Калининград из Казани. Это первое путешествие, в которое они взяли с собой 6-месячную дочурку Еву-Марию. У ВИЧ-инфицированных родителей родилась абсолютно здоровая девочка. О том, что с вирусом иммунодефицита можно жить полноценной жизнью, рожать здоровых детей, Светлана рассказала осуждённым женской колонии в пос. Колосовка. Там заражена почти каждая четвёртая. А побывав в калининградском Центре по борьбе со СПИДом, отметила его как одно из самых лучших подобных медучреждений в стране.

- Светлана, вы смело говорите о своей болезни.

- Я ходила на тренинги и видела людей, не скрывающих своего диагноза. Наступил момент, когда я решила участвовать в конкурсе для ВИЧ-положительных людей "Мисс Позитив". Неожиданно выиграла. Меня пригласили в Москву, и моё фото было опубликовано в журнале. Ещё до этого в родном селе уже знали о моей болезни. Когда живёшь в небольшом населённом пункте, то окружающие обычно быстро узнают о том, что среди них ВИЧ-инфицированный. После конкурса я смогла открыто говорить всем: да, у меня ВИЧ, но я такая же, как и вы.

- Когда вы познакомились с Ильёй, уже знали о своей болезни?

- Диагноз мне поставили в марте 2003 года. Я заочно училась на 3-м курсе экономического факультета в Чебоксарах. Надо было зарабатывать себе на жизнь. Устроилась парикмахером. Когда врачи сказали "ВИЧ", то, наверное, полгода пролежала в шоковом состоянии дома. Хотела бросить учёбу. Думала: Боже, за что ты меня так?! Не понимала, каким образом это коснулось меня - ведь я не занималась проституцией, никогда не употребляла наркотики.

Постепенно увлеклась общественной деятельностью: вела группу взаимопомощи в Чебоксарах, проводила семинары, тренинги. Постоянно ездила в Москву для обмена опытом. Тогда поняла, что я не умру... В Москве на занятиях группы взаимопомощи ВИЧ-инфицированных "Позитив" я познакомилась с Ильёй. Стали встречаться... Свадьба была прошлым летом.

- Вынашивая ребёнка, вы рисковали?

- Степень риска практически была сведена к нулю, так как во время беременности я начала принимать антиретровирусные препараты. Это нужно для того, чтобы ко времени наступления родов вирус в организме матери не определялся.

- Думаете родить второго?

- Мальчика, примерно через 5 лет.

- Что ещё планируете на будущее?

- Моя цель - стать хорошим тренером, помогать другим так, как когда-то помогли мне. Вспоминаю яркий случай, когда приехала домой, в село. Прохожу мимо компании подвыпивших парней. Они выкрикнули, что видели меня по телевизору. Тогда появился страх: вдруг закидают меня камнями? Ускоряю шаги. Один парень отделяется от группы и идёт за мной. Я - быстрее, а он бежит и кричит: "Постой!" Останавливаюсь только на пороге больницы. И он произносит: "Ты понимаешь, у меня тоже ВИЧ. Я не хочу дальше жить". Когда увидела в его глазах слёзы, поняла, что не должна бояться, надо делиться информацией с людьми.

Очень хочу вести на телеканале передачу о здоровье и правах женщин. Говорить также о профилактике ВИЧ-инфекции. Женщины должны знать, что нужно заботиться о себе, обязательно предохраняться, даже если они безумно любят мужчину и доверяют ему. Может случиться так, что партнёр и сам не знает о своём заболевании. Думаю, что сейчас нужно работать именно с женщинами, потому что от них зависит здоровье детей и, по большому счёту, будущее страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых