aif.ru counter
32

Сделай первый шаг -обследуйся на ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД.ом все исследования - бесплатны и анонимны.

Недавно моей подруге Ольге "доброжелатели" сообщили, что видели ее мужа с другой. Был скандал. Супруги помирились, но заниматься любовью с мужем Оля не решается - боится ВИЧ-инфекции как огня.

- Чувствую себя так, будто придётся переспать со всем белым светом, - призналась она. - Где гарантия, что разлучница была здоровой, сколько у нее было партнёров? А презервативы мой "благоверный" не приветствует.

После долгих разговоров подруга отважилась обратиться к специалистам и пройти обследование. С утра мы вместе (я в качестве моральной поддержки) отправились в Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Не скрою, чем ближе мы подходили к зданию Центра, тем больше испытывали неловкость и страх - казалось, впереди ждёт некое судилище, после которого мы выйдем с клеймом на лбу.

А прошло всё на удивление спокойно, доброжелательно и главное - просто. Во-первых, Центр стоит особняком: не нужно бояться, что столкнёшься со знакомыми. Зайти в здание можно через несколько входов. Во-вторых, паспорт в регистратуре предъявлять не нужно. Анализы на ВИЧ проводятся бесплатно и по желанию - анонимно. Да и персонал не косится, как на прокажённых. Уютно, душевно, оборудование - современное, что внушает доверие.

- В Центре подобрался коллектив единомышленников, для которых ВИЧ - не только проблема конкретного человека, но и всего общества, - рассказывает главврач Татьяна Никитина. - 20 лет назад по поводу СПИДа многие обыватели ухмылялись и злорадствовали: мол, "Бог шельму метит", "сами виноваты". Сегодня такое отношение - ханжество, ведь инфекция затронула всех, а не только так называемую "группу риска".

История ВИЧ-инфекции в стране начиналась с вернувшихся из-за рубежа моряков и дипломатов, а также осуждённых по 103 статье гомосексуалистов. В конце восьмидесятых были вопиющие случаи заражения ВИЧ в медицинских учреждениях Элисты, Волгограда, Ростова-на-Дону. Усилия медиков помогли свести к минимуму риск заражения вирусом при оказании медицинской помощи.

Но как выжить в мире тотального падения нравов, когда наркомания и проституция - это не выбор отдельных граждан, а индустрия, в которой замешаны огромные деньги? Наша задача - не только ставить диагноз и лечить, но и реабилитировать ВИЧ-инфицированных в глазах общества, адаптировать их к нормальной жизни, работать с их родственниками и близкими, вести профилактическую деятельность. Для этого в Центре есть не только лекарства, но и хорошие врачи, психологи, социальные работники, юрист и другие специалисты. ВИЧ - это не конец жизни. В Санкт-Петербурге в СПИД-сервисной организации успешно работает наш первый калининградский пациент. Мужчина живет с диагнозом уже 18 лет. Он поверил нам, поверил в себя, живет настоящим и у него есть будущее.

Кстати, у моей подруги все оказалось в порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых