aif.ru counter
06.02.2015 09:56
615

Насильник в форме. За что калининградский инспектор мог мстить женщинам

Станислав Ломакин / АиФ

По версии следствия, события произошли с 2005 по 2014 годы, когда обвиняемый работал инспектором дорожно-постовой службы городского ГИБДД. В облцентре и на районных автодорогах он тормозил на авто возле женщин и предлагал их подвезти. Если те соглашалась, вступал с ними в незащищенный половой контакт. А в случае отказа от интимной близости блокировал двери автомобиля и увозил пассажирку в безлюдное место, где насиловал.

Своим жертвам инспектор (установлено, что в одном случае он был в форме) сообщал, что он - действующий сотрудник полиции и жаловаться в правоохранительные органы бессмысленно.

При этом, как следует из материалов уголовного дела, мужчина уже в 2001 году знал, что болен ВИЧ и был предупреждён об уголовной ответственности за заражение других. От начальства он свой недуг скрывал.

Возбуждено уголовное дело.

Сейчас обвиняемый - под арестом, а следователи выясняют мотивы совершения преступлений. Собранные доказательства дают следствию основания полагать, что количество жертв преступных посягательств инспектора значительно более девяти человек.

Никому ничего не скажу

В Центр по профилактике и борьбе со СПИД Калининграда на регистрационный учет попадают все жители области, имеющие «положительный» анализ на ВИЧ. Сейчас в базе - 8998 человек, 3541 умер.

Всех, кто стал жертвой преступления и узнал человека на фотографии, просят обратиться в Следственный комитет или позвонить по тел.: 8 (4012) 305 724, 8 911 868 25 02. Круглосуточно работает телефон доверия: 8 (4012) 305 765. Конфиденциальность гарантируется. За всеми потерпевшими по уголовному делу будет признано право на возмещение затрат на лечение и на компенсацию морального вреда. Фото: Следственный комитет РФ

Для работников эпидотдела обычная практика: раскручивать цепочку контактов, чтобы предотвратить распространение инфекции. Случается, что в ней до шести человек и более. По раскрываемости контактов калининградские эпидемиологи лидируют на Северо-западе.

Парадокс в том, что несовершенное законодательство не позволяет обнародовать эти данные ни полиции, ни даже супругу инфицированного. Результаты медицинского освидетельствования сохраняются в тайне, хотя попади эти данные в своё время полицию, не исключено, что повторных жертв заражения удалось бы избежать.

«Схема для всех одна, - говорит заведующая эпидотделом Центра Марина Шабарова. - Вновь выявленных пациентов приглашаем приехать к нам повторно сдать кровь. Затем на кризисной консультации они подписывают предупреждение об уголовной ответственности. Некоторые от беседы с врачом и лечения отказываются и пропадают. Бывает, информация об «отказнике» всплывает в беседе с тем, кто только что узнал о диагнозе. Зачастую об одном и том же партнёре говорят сразу несколько женщин. Возможно, так произошло и в этом случае».

«Болезнь меняет не только клетки организма, но и сознание, - говорит Марина Шабарова. - Пациент не анализирует, что в его поведении привело к такому плачевному результату. Часто им овладевает обида на жизнь: мол, почему я? Он чувствует себя изгоем и начинает мстить окружающим: «Получите все остальные!»

Не исключено, что экс-полицейский действовал по этому сценарию. Медицине известны факты, когда пациент, зная, что болен, намеренно заражает ВИЧ-инфекцией других. Однако до суда доходят единицы.

«На моей памяти только один случай, когда за заражение ВИЧ молодой человек сел в тюрьму - настояла тетя инфицированной девушки, которая и не подозревала, что парень болен. А так мы связаны законом по рукам и ногам», - говорит заведующая.

По словам медика, нужно менять законодательство: также как при туберкулезе разрешить принудительно лечить пациентов, обследовать в обязательном порядке всех контактных. Иначе эпидемию не остановить. Это только официально на учете 8998 человек. По статистике - не выявленных столько же, если не больше».

Как рассказал главный врач Центра Николай Черкес, 80% пациентов Центра заразились половым путем. И все чаще это люди «зрелого» возраста: 45-60 лет. Дети выросли, и они живут «для себя», бездумно отрываясь на полную катушку. Недавно диагноз поставили 70-летнему дедушке, сдававшему жрицам любви комнату за 500 руб. в сутки. Постоялицы и его заодно «обслужили». Есть случаи, когда женщина узнает, что больна, только в родильном зале. Если население не изменит распущенное поведение, никакие указы не помогут.

За намеренное заражение ВИЧ-инфекцией человека грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Если будет доказан факт изнасилования - до 15 лет. И это только за один эпизод. Сколько в совокупности дадут инспектору и виновен ли он – решит суд.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество