По версии следствия, события произошли с 2005 по 2014 годы, когда обвиняемый работал инспектором дорожно-постовой службы городского ГИБДД. В облцентре и на районных автодорогах он тормозил на авто возле женщин и предлагал их подвезти. Если те соглашалась, вступал с ними в незащищенный половой контакт. А в случае отказа от интимной близости блокировал двери автомобиля и увозил пассажирку в безлюдное место, где насиловал.
Своим жертвам инспектор (установлено, что в одном случае он был в форме) сообщал, что он - действующий сотрудник полиции и жаловаться в правоохранительные органы бессмысленно.
При этом, как следует из материалов уголовного дела, мужчина уже в 2001 году знал, что болен ВИЧ и был предупреждён об уголовной ответственности за заражение других. От начальства он свой недуг скрывал.
Возбуждено уголовное дело.
Сейчас обвиняемый - под арестом, а следователи выясняют мотивы совершения преступлений. Собранные доказательства дают следствию основания полагать, что количество жертв преступных посягательств инспектора значительно более девяти человек.
Никому ничего не скажу
В Центр по профилактике и борьбе со СПИД Калининграда на регистрационный учет попадают все жители области, имеющие «положительный» анализ на ВИЧ. Сейчас в базе - 8998 человек, 3541 умер.
Для работников эпидотдела обычная практика: раскручивать цепочку контактов, чтобы предотвратить распространение инфекции. Случается, что в ней до шести человек и более. По раскрываемости контактов калининградские эпидемиологи лидируют на Северо-западе.
Парадокс в том, что несовершенное законодательство не позволяет обнародовать эти данные ни полиции, ни даже супругу инфицированного. Результаты медицинского освидетельствования сохраняются в тайне, хотя попади эти данные в своё время полицию, не исключено, что повторных жертв заражения удалось бы избежать.
«Схема для всех одна, - говорит заведующая эпидотделом Центра Марина Шабарова. - Вновь выявленных пациентов приглашаем приехать к нам повторно сдать кровь. Затем на кризисной консультации они подписывают предупреждение об уголовной ответственности. Некоторые от беседы с врачом и лечения отказываются и пропадают. Бывает, информация об «отказнике» всплывает в беседе с тем, кто только что узнал о диагнозе. Зачастую об одном и том же партнёре говорят сразу несколько женщин. Возможно, так произошло и в этом случае».
«Болезнь меняет не только клетки организма, но и сознание, - говорит Марина Шабарова. - Пациент не анализирует, что в его поведении привело к такому плачевному результату. Часто им овладевает обида на жизнь: мол, почему я? Он чувствует себя изгоем и начинает мстить окружающим: «Получите все остальные!»
Не исключено, что экс-полицейский действовал по этому сценарию. Медицине известны факты, когда пациент, зная, что болен, намеренно заражает ВИЧ-инфекцией других. Однако до суда доходят единицы.
«На моей памяти только один случай, когда за заражение ВИЧ молодой человек сел в тюрьму - настояла тетя инфицированной девушки, которая и не подозревала, что парень болен. А так мы связаны законом по рукам и ногам», - говорит заведующая.
По словам медика, нужно менять законодательство: также как при туберкулезе разрешить принудительно лечить пациентов, обследовать в обязательном порядке всех контактных. Иначе эпидемию не остановить. Это только официально на учете 8998 человек. По статистике - не выявленных столько же, если не больше».
Как рассказал главный врач Центра Николай Черкес, 80% пациентов Центра заразились половым путем. И все чаще это люди «зрелого» возраста: 45-60 лет. Дети выросли, и они живут «для себя», бездумно отрываясь на полную катушку. Недавно диагноз поставили 70-летнему дедушке, сдававшему жрицам любви комнату за 500 руб. в сутки. Постоялицы и его заодно «обслужили». Есть случаи, когда женщина узнает, что больна, только в родильном зале. Если население не изменит распущенное поведение, никакие указы не помогут.
За намеренное заражение ВИЧ-инфекцией человека грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Если будет доказан факт изнасилования - до 15 лет. И это только за один эпизод. Сколько в совокупности дадут инспектору и виновен ли он – решит суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть