В Калининграде завершился V Международный конкурс органистов имени М.Таривердиева.
Главный приз (и премия в размере $5 тыс.) отправляется в США. Вряд ли кто поставит под сомнение закономерность победы 32-летнего Роберта Хортона. Именно этому органисту удалось подкупить слушателей тонким проникновением в разные стили. Вторую премию поделили россиянка Юлия Юферева и немец Йенс Асменд - жюри так и не смогло отдать кому-либо предпочтение. Специального приза - "Надежда Отечества" (те же $5 тыс.), учреждённого Георгием Боосом, удостоилась Кристина Ротаева из Нижнего Новгорода.
Безмерно уставшей, но счастливой выглядела после конкурсных баталий бессменный арт-директор всех прошедших в янтарном крае органных форумов Вера Таривердиева.
- Что вас, такую хрупкую женщину, ведёт по жизни и даёт силы?
- Надеюсь, что Господь Бог.
- Наверное, без верных друзей такое одной не осилить?
- Конечно, друзья здорово помогают. К тому же каждый новый конкурс значительно расширяет их круг.
- И всё же в основном всё завязано на личности арт-директора.
- К сожалению, пока это так. Мне остро не хватает команды. Сегодня наш конкурс - такой же бренд, как, скажем, конкурс Чайковского, но не хватает нормального менеджмента. Вообще проблема менеджмента в культуре - колоссальная проблема, с этим я сталкиваюсь постоянно. Очень бы хотелось, чтобы появлялись команды профессионалов, которые могли бы осуществлять такие проекты, как мой.
- Вас устраивает Калининград как место проведения конкурса имени вашего мужа?
- Устраивает, я очень люблю Калининград, это самое правильное место. Но у Калининграда, как и везде, впрочем, есть свои особенности и трудности.
- В чём они заключаются?
- Во-первых, всё тот же менеджмент. Во-вторых, разрозненность культурных пластов. Понимаете, этот замечательный органный зал в филармонии существует отдельно от жизни Кафедрального собора. Должна быть единая логика, единая стратегия.
- Будет ли задействован в следующем конкурсе монтируемый в Кафедральном соборе орган?
- Мне бы этого очень хотелось. Моя мечта, чтобы программа третьего тура следующего конкурса исполнялась на большом органе Кафедрального собора. Но вот сможем ли мы этого добиться - ещё вопрос (представительный десант ведущих органистов мира был неоднозначно встречен администрацией сооружения. - Прим. авт.) Нам проще завоевать Америку, чем попасть в Кафедральный собор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть