aif.ru counter
12.09.2007 00:00
11

"Проще завоевать Америку, чем Кафедральный собор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В Калининграде завершился V Международный конкурс органистов имени М.Таривердиева.

Главный приз (и премия в размере $5 тыс.) отправляется в США. Вряд ли кто поставит под сомнение закономерность победы 32-летнего Роберта Хортона. Именно этому органисту удалось подкупить слушателей тонким проникновением в разные стили. Вторую премию поделили россиянка Юлия Юферева и немец Йенс Асменд - жюри так и не смогло отдать кому-либо предпочтение. Специального приза - "Надежда Отечества" (те же $5 тыс.), учреждённого Георгием Боосом, удостоилась Кристина Ротаева из Нижнего Новгорода.

Безмерно уставшей, но счастливой выглядела после конкурсных баталий бессменный арт-директор всех прошедших в янтарном крае органных форумов Вера Таривердиева.

- Что вас, такую хрупкую женщину, ведёт по жизни и даёт силы?

- Надеюсь, что Господь Бог.

- Наверное, без верных друзей такое одной не осилить?

- Конечно, друзья здорово помогают. К тому же каждый новый конкурс значительно расширяет их круг.

- И всё же в основном всё завязано на личности арт-директора.

- К сожалению, пока это так. Мне остро не хватает команды. Сегодня наш конкурс - такой же бренд, как, скажем, конкурс Чайковского, но не хватает нормального менеджмента. Вообще проблема менеджмента в культуре - колоссальная проблема, с этим я сталкиваюсь постоянно. Очень бы хотелось, чтобы появлялись команды профессионалов, которые могли бы осуществлять такие проекты, как мой.

- Вас устраивает Калининград как место проведения конкурса имени вашего мужа?

- Устраивает, я очень люблю Калининград, это самое правильное место. Но у Калининграда, как и везде, впрочем, есть свои особенности и трудности.

- В чём они заключаются?

- Во-первых, всё тот же менеджмент. Во-вторых, разрозненность культурных пластов. Понимаете, этот замечательный органный зал в филармонии существует отдельно от жизни Кафедрального собора. Должна быть единая логика, единая стратегия.

- Будет ли задействован в следующем конкурсе монтируемый в Кафедральном соборе орган?

- Мне бы этого очень хотелось. Моя мечта, чтобы программа третьего тура следующего конкурса исполнялась на большом органе Кафедрального собора. Но вот сможем ли мы этого добиться - ещё вопрос (представительный десант ведущих органистов мира был неоднозначно встречен администрацией сооружения. - Прим. авт.) Нам проще завоевать Америку, чем попасть в Кафедральный собор.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых