aif.ru counter
28.03.2007 00:00
11

Окно в мечту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

С 22 по 29 марта в Калининграде проходит фестиваль классики американского кино.

Пока официальные лица произносили дежурные речи о пользе культурных связей, калининградский зритель активно раскупал билеты. 22 марта за полчаса до открытия фестиваля в холле кинотеатра "Заря" выстроилась очередь: фильм с Одри Хепбёрн "Завтрак у Тиффани" (1961 год) бил рекорды по кассовому сбору.

Стоит отдать должное руководству кинотеатра и генеральному консульству США в России. Первые вышли с инициативой провести фестиваль классики американского кино в рамках празднования 200-летия дипломатических отношений между Россией и США, вторые - её поддержали. В итоге девять фильмов были отобраны для показа.

- Мы старались составить программу фестиваля так, чтобы она была интересна и старшему поколению, и молодёжи, - рассказывает арт-директор кинотеатра "Заря" Артем РЫЖКОВ. - Наши зрители знают американское кино 80-х, 90-х. Именно тогда рухнул железный занавес в нашей стране, и голливуд хлынул на российские экраны. Но что было до этого? Целый пласт американской культуры для нас оказался утерянным.

Первым байкером стал Марлон Брандо в фильме "Дикарь" (США, 1953). Главная блондинка всех времён и народов, секс-символ - Мэрилин Монро. Непревзойдённый сыщик Джеймс Бонд. Носить джинсы. Танцевать рок-н-ролл. Слушать джаз. Всё это доходило до нас, преодолевая идеологические барьеры.

- Жаль, что сейчас есть какая-то амнезия в отношении классики. В культурологическом отношении зрителя просто засасывает в современную действительность, - поделился своими соображениями на пресс-конференции Даррелл ЛАРСОН, специальный гость фестиваля, режиссёр, продюсер, актёр и преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке, член киноакадемии "Оскар". - И в этом смысле идея фестиваля, как и подбор фильмов для него, великолепны. Да, это картины направления мейнстрим, но их герои постоянно пытаются изменить неправильное положение вещей. Сама такая установка свидетельствует о вселенском желании противостоять навязанным стереотипам. Это бунт против рутины, заурядности, скуки. Можно сказать, что мы увидим на экранах не только американскую мечту, а более глобально - мечту мира.

29 марта классика американского кино заканчивает своё шествие в Калининграде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых