aif.ru counter
29.08.2007 00:00
8

Домой через 62 года...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

26 августа в расположении Московско-Минской дивизии на улице Емельянова были переданы родственникам останки младшего сержанта Алексея КИРЕЕВА, а также его личные вещи: ремень и карманный фонарик.

Прах красноармейца нашли случайно. В лесопарковой зоне возле переулка Спортивного местный житель Геннадий Говоруха решил навести порядок. Собрав мусор, он начал рыть яму и... наткнулся на старую солдатскую шинель. Было это 25 апреля нынешнего года.

Раскопки, проведённые на месте находки представителями военно-мемориальной группы штаба Балтфлота и поискового отряда "Фридрихсбург", дали результаты. Рядом с останками советского воина были его личные вещи - фонарик и ремень, на внутренней стороне которого было вырезано ножом: "гвардии младший сержант Киреев" и номер его полевой почты.

- Боец не был захоронен. Его засыпало взрывом, - предположил руководитель поискового отряда "Фридрихсбург" Вальдас РЫЖКОВ.

Имя младшего сержанта Киреева значится в 15-м томе калининградской Книги памяти и на стеле мемориального комплекса в парке Победы. Он был корректировщиком огня в артиллерийской части 43-й армии. Призывался из города Куйбышева Новосибирской области в августе 1941 года. За месяц до победы погиб на окраине Кёнигсберга.

- Похоронку получила мать Алексея. Отца "раскулачили" и расстреляли ещё до войны, - рассказали Татьяна Голубева и Наталья Григорович - племянницы солдата Великой Отечественной. Женщины приехали из Новосибирской области, где до сих пор живёт многочисленная родня героя.

Алексею было 18, когда его забрали на фронт. Из села Таганово Куйбышевского района его провожала невеста - Мария Ивановна. Сейчас ей 80 лет.

Останки Алексея Киреева похоронят в Куйбышеве рядом с могилой его сестры.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых