aif.ru counter
08.08.2007 00:00
11

На службу - в дом-интернат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

- Были бы люди честные - не воровали бы и не воевали, тогда всё было бы хорошо, - убеждён Дмитрий ЗАПЛАТНЫЙ, единственный "альтернативщик" в нынешнем весеннем призыве-2007.

Около тысячи молодых людей области отправились служить в военные части, а Дима - в Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. В воинских частях призывники прослужат полтора года, а альтернативная служба Дмитрия продлится 2 года 7 месяцев.

В военкомате города Советска, откуда призывался единственный "альтернативщик", отговаривать не пытались.

- Знают, что бесполезно, - говорит Дима. - Спрашивали, конечно: "Не передумал?" Я ответил, что нет.

К осени, когда призывник прошёл медкомиссию и был признан годным, в военкомате уже лежало подготовленное по всем правилам заявление. В нём Дмитрий просил заменить ему воинскую повинность на альтернативную и убедительно объяснял почему. Ссылался на ст. 2 Закона РФ "Об альтернативной и гражданской службе" N113 ФЗ, а также на Ветхий завет (Исайя гл. 2. ст. 4: "...И перекуют мечи свои на орала, и копья на серпы. Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать"). К бумаге прилагался ответ на запрос, который община свидетелей Иеговы города Советска посылала в Санкт-Петербург своему руководству. Там подтвердили, что Дима состоит в организации уже не первый год и является истинно верующим.

- Это мой выбор, - пожимает плечами Дмитрий. - И друзья , в том числе и те, кто не религиозен, меня поняли. Да они и сами не хотят в армию - по своим соображениям.

В специальном доме-интернате, куда направили новобранца, проживают 80 человек в возрасте от 18 лет и старше. "Специальный" - это значит, что здесь же обитают и люди без определённого места жительства, в том числе и бывшие уголовники. Диме предстоит здесь работать в должности санитара-ванщика. Помимо уборки и хлопот в банный день за ним закреплено с десяток инвалидов-колясочников, которых он возит гулять, меняет им постельное бельё и т.д.

- Сначала он пришёл сюда набыченный такой, настороженный, - вспоминает сотрудник дома-интерната Владимир ШИШКАРЁВ. - А потом видит: никто его обижать не собирается и работа не так страшна, как о ней говорят.

Да и дом-интернат больше похож на санаторий. Вид дворика просто умиротворяющий: скамейки, ручеёк, превращённый в маленький водопад, садовые гномики, бревенчатый мостик, пенёчки, цветы, зелёная травка... Интернату всего четыре года - внутри всё новое, аккуратное и красивое.

- Здешние обитатели интересовались, почему я служить не пошёл, как большинство парней, - рассказывает Дмитрий. - Я так прямо всем и отвечал: отказался, потому что свидетель Иеговы. Больше с вопросами никто не досаждал.

- Мне здесь нравится. Работаю по трудовому договору, - говорит Дима о плюсах альтернативы. - Получаю зарплату - чуть больше трёх тысяч рублей. На выходные езжу домой в Советск. В отпуск могу даже за границу отправиться. Коллектив хороший, постояльцы - тоже. В общем, тружусь, не жалуюсь.

Дмитрий знает почти всех калининградских "альтернативщиков":

- Двое наших - в Пионерском, один - в Калининграде, ещё двое - раннего призыва, когда отправляли далеко и надолго, на три с половиной года, - где-то в России. Один будет призван осенью.

С будущего года срок альтернативной службы сократится до 21 месяца, к этому же времени и военных срочников начнут призывать всего лишь на год.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых