aif.ru counter
25.07.2007 00:00
8

День солнечного камня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В субботу утром из деревянной двери старой янтарненской администрации выскакивали то черти, то амуры, то древние славяне в венках... А в палисаднике соседнего дома суетились медузы и русалки, перекуривали легионеры из войска морского царя. Среди этого видового разнообразия, волнуясь, бегала режиссёр и организовывала карнавальную колонну. Так начинался праздник, посвящённый 60-му дню рождения города Янтарного.

Напомним, что 14 июля здесь проходила "Янтарная миля", а в День города, 21 числа, состоялись ещё два "янтарных" мероприятия: "Янтарный карнавал" и первый благотворительный аукцион "Янтарный мастер". Не янтарными в этот день были соревнования внедорожников. Их проводил клуб "4х4. Дикий запад" на болоте, недалеко от шахты "Анна". Но обо всем по порядку.

По главной улице Янтарного прошли 27 карнавальных команд из разных городов области. Самая пёстрая и заводная из них должна была получить первую премию в 100 тыс. рублей. Шествие длилось недолго, ведь главная улица в городе небольшая. На площади ряженых встречала толпа зрителей.

Артистов и гостей праздника снова, как и неделю назад, порадовали гречневой кашей и ухой. На городской площади участники карнавала должны были отрабатывать главный приз, развлекая зрителей до самого вечера.

Тем временем на болоте уже вовсю месили торф джипы и "уазики". Трасса длиной в 400 метров - одна сплошная лужа. Изменчивый рельеф дна скрывался под мутной с душком водицей. Глубина варьировалась от 20 см в одних участках до метра и более в других. Встречалось два крутых подъёма. Всё это и было скоростной трассой, где резвились 10 калининградских и 2 янтарненских экипажа.

Но клуб "4х4. Дикий Запад" - не единственное место встречи экстремалов, которое видел в этот день Янтарный. В местном "Янтарном замке" проводили благотворительный аукцион, средства от которого пойдут на строительство памятника Янтарному мастеру.

На торги выставили 37 янтарных (кубок, сувениры, шкатулки) и 6 неянтарных (картины, кожаные изделия, пивная кружка XVII века) лотов. Экстремальными можно назвать стартовые цены, которые исчислялись в сотнях тысяч рублей. Шаг аукциона - 1 тыс.

- Мы разослали 35 приглашений по области, в Литву, Польшу, Москву, тем, кого мог заинтересовать аукцион, - рассказывает председатель контрольно-счётной комиссии Янтарного и по совместительству аукционист Сергей ФЕДОТОВ. - Но, сами понимаете, сейчас июль - людей в этом месяце не соберёшь, поэтому так мало присутсвующих на наших торгах.

Бало продано всего 7 из 43 лотов. Причём 3 из них - в одни руки. Участник N7 - хороший знакомый главы Янтарного и коллекционер живописи в этот день стал ещё и коллекционером янтаря, приобретя "Кубок магистра", "Царевну-лягушку" и сувенирный кусок солнечного камня.

Вечером стало известно, что в "Янтарном карнавале" победила команда Янтарного комбината.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых